В Кремле не знают как выглядят бедные русские и заказали их «социальный портрет»

Премьер РФ Дмитрий Медведев решил поинтересоваться российской беднотой

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости создать «социальный портрет» бедных людей, чтобы более адресно оказывать им помощь, сообщает Росбалт. По его словам, что в стране проживает более 19 млн людей с доходом ниже прожиточного минимума.

Как сообщает «Интерфакс», премьер отметил, что решение о выплатах соцпособий принимаются лишь на основе «сухих цифр» и «обезличенной картины». По его словам, нужен «подробный социальный портрет бедности». Это позволит понять специфику бедности, нужды бедняков, и соответственно, даст возможность помочь таким людям выбраться из «ямы».

Медведев перечислил: для «портрета» нужно оценить, какое у бедных россиян образование и состояние здоровья. Он считает, что с современными технологиями выяснить это будет легко.

Подобный «портрет» даст властями возможность оказывать беднякам адресную помощь, например, специально на образование или на медицину, либо дать людям шанс заняться малым бизнесом.

По последним данным Росстата, доля сбережения в структуре расходов граждан России достигла минимальных значений с 2008 года. Как поясняло ведомство, большая часть доходов россиян уходит на текущее потребление и обязательные платежи.

По оценкам Росстата, в прошлом году доля денежных доходов россиян, направленных на сбережения, составила 5,6%. Ниже этот показатель был в 2008 году. Тогда он составил 5,4% доходов. В 2017 году на сбережения было направлено 8,1% доходов, а годом ранее — 11,1%.

Тем временем индекс потребительской уверенности россиян, который рассчитывается компаниями The Conference Board и Nielsen, по итогам IV квартала 2018 года рухнул до 65 пунктов и подошел вплотную к «дну» кризиса периода 2016 года.

Так, с 19% до 23% возросла доля потребителей, заявивших об отсутствии свободных денег и вынужденных тратить все доходы только на базовые потребности. До 32% (с 36%) упало количество тех, кто может позволить себе купить новую одежду и обувь, с 29% до 24% — тех, кто может разрешить себе развлечения. Об экономии на этих расходах заявили 64% респондентов.

Добавим также, что с 2020 года Росстат планирует проводить исследования уровня бедности в России по новой методике, сообщал ранее РБК со ссылкой на информацию Минтруда РФ.

В частности, статведомство планирует дополнить выборку теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. «Например, женщины с детьми до шести лет», — уточнили в министерстве.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ