Пророссийский вице-премьер Италии предлагает уничтожить центральный банк страны

Вице-премьер Маттео Сальвини, возглавляющий партию «Лига» заявил, что Банк Италии и Consob, регулятор фондового рынка страны, должны быть «сокращены до нуля». По его словам, «мошенники», принесшие убытки итальянским вкладчикам, должны «оказаться в тюрьме надолго».

Нападки на Банк Италии начались, после того как регулятор опубликовал более пессимистичные прогнозы экономического роста на этот год по сравнению с цифрами, лежащими в основе государственного бюджета. В Италии во второй половине 2018 г. начался технический спад. Регулятор сократил свой прогноз по ВВП на 2019 г. до 0,6% по сравнению с прогнозом правительства в 1%. В то же время Европейская комиссия снизила прогноз ВВП Италии с 1,2% до пограничного спада на 0,2% за весь год, намекая на то, что прогноз дефицита бюджета Италии не только будет пропущен, но и может вновь стать фокусом возобновившейся напряженности между Римом и Брюсселем.

Между тем глава ЕЦБ Марио Драги, итальянец и бывший управляющий Банка Италии, в прошлом году предупредил, что независимость регуляторов находится под угрозой со стороны популистских правительств. Правда, при этом он не указал непосредственно на Италию. Однако, если Сальвини укрепит свои позиции на майских выборах, ЦБ Италии ждут проблемы.

Как пишет La Repubblica, раскол между правящими партиями Италии возник из-за продления срока полномочий Луиджи Федерико Синьорини, заместителя генерального директора Банка Италии.

Ранее правительство назначило на пост главы Consob Паоло Савону, опытного экономиста и известного евроскептика, который ранее занимал пост министра по европейским делам. Год назад его кандидатура на пост министра экономики была отклонена президентом Италии Серхио Маттареллой после сильного давления со стороны Брюсселя и волнений на итальянском рынке облигаций.

Напомним, Маттео Сальвини придерживает пророссийских вглядов. В частности, он открыто признает Крым частью РФ. Также он предпочитает популисткие шаги взвешенной политике, что усиливает его популярность в Италии.

ПОДЕЛИТЬСЯ