США лишит Россию шансов стать главным игроком на Ближнем Востоке

России не удастся вытеснить Соединенные Штаты Америки с Ближнего Востока, став «главной страной», заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью американскому телеканалу Fox.

По его словам, Россия стремится доминировать в регионе, после решения США о выводе своих войск из Сирии.

«Владимиру Путину очень бы этого хотелось, но такого при президенте Дональде Трампе не произойдет. Партнерство, которое мы выработали на всем Ближнем Востоке, является глубоким и прочным»,— сказал Майк Помпео.

В качестве аргумента он привел крепкие отношениях США с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом, Иорданией и Израилем. Он назвал эти страны «оплотом Соединенных Штатов» для защиты американцев от угроз, исходящих с Ближнего Востока.

Так же он исключил возможность, что ИГ («Исламское государство», запрещенная в РФ террористическая группировка) сможет вновь получить контроль над нефтью. «Я уверен, что мы позаботимся о том, чтобы ИГ не имело доступа к этим нефтяным месторождениям»,— сказал господин Помпео.

Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон сообщила также, что Пентагон не намерен размещать ракеты в Европе, ранее запрещенных Договором о РСМД, «без консультаций с партнерами». По ее словам, пока рано говорить о намерениях США создать аналог Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией при участи других стран.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ