В Microsoft посчитали Россию страной с низкой цифровой культурой

Россия оказалась на 19 месте рейтинга Microsoft по уровню цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI). Об этом говорится в исследовании компании, посвященном культуре общения и личной безопасности в интернете. Microsoft ежегодно публикует данные по итогам прошедшего года 5 февраля — во Всемирный день безопасного интернета.

На первом месте рейтинга Великобритания, на втором — США, на третьем — Франция, на четвертом — Бельгия, замыкает пятерку лидеров Германия, пишут «Ведомости«.

Согласно исследованию компании, в 2018 г. 71% россиян сталкивался с оскорблениями в интернете (общемировой показатель — 51%). «Уровень рисков практически не изменился по сравнению с 2017 г. и составил 74%, при этом россияне сталкиваются с ними чаще, чем пользователи большинства других стран (общемировой показатель составил 66% )», — говорится в исследовании Microsoft. Оскорбления в сети, чаще всего, были связаны с буллингом (травля, агрессивное преследование одного из членов коллектива, например, школьника или студента — «Ведомости»).

«40% опрошенных россиян признались, что их пытались целенаправленно скомпрометировать, а жертвами публикации ложной или вводящей в заблуждение информации становились 18% респондентов», — говорится в исследовании.

Помимо этого 65% россиян сообщили, что сталкивались в интернете с нежелательным контентом сексуального характера. 45% опрошенных отметили, что получали неуместные романтические предложения. «Просьбы прислать интимные фотографии получал 31% россиян», — уточняется в обзоре.

По данным исследования, россияне практически вдвое больше рискуют пострадать от незнакомых людей, чем жители других стран (60% против 36%). Речь идет о рисках при онлайн-знакомствах. Согласно исследованию, сильнее всего этому риску подвержены молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (81%), а также те, чей возраст от 35 до 49 лет (78%). «Сильнее остальных страдают от онлайн-угроз подростки, а именно девушки (54%)», — говорится в исследовании. При этом россияне, столкнувшиеся с рисками, в меньшей степени подвержены серьезным эмоциональным переживаниям, чем жители других стран (46% против 55%).

По итогам 2017 г. Россия также была на 19 месте рейтинга Microsoft, по итогам 2016 г. — на 12 месте.

Украина не участвует в рейтинге Microsoft. Эксперты компании проводили оценки по 22 странам. Наихудшие показатели у Перу, Южной Африки, Чили и России. Замыкает пятерку самых «некультурных» стран Аргентина.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ