Скандал вокруг Deutsche Bank. Конгресс США изучит попытки банка избавиться от кредита для российского ВТБ

Эксперты американского конгресса ждут, что комитет по финансовым услугам палаты представителей изучит попытки Deutsche Bank AG, предпринятые после президентских выборов 2016 года, избавиться от кредита, выданного российскому банку ВТБ.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что, согласно документам и информированным источникам, Deutsche Bank, стремившийся сократить свои позиции в РФ в конце 2016 года, пытался продать кредит на $600 млн, которые были выданы группе ВТБ.

В декабре 2016 года немецкий банк продал задолженность на $300 млн из этой суммы российскому Альфа-Банку. Согласно документам и источникам, остальную часть займа Deutsche Bank продать не смог, а ВТБ погасил эту часть в августе 2017 года.

Попытки Deutsche Bank избавиться от кредита ВТБ, о которых он ранее не сообщал, были связаны с тем, что немецкий банк опасался своих финансовых контактов с Россией, которую разведывательные службы США обвинили во вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года до завершения избирательной кампании. Банк стремился свести до минимума связи с российскими организациями и сокращал активы, чтобы укрепить собственную денежную позицию.

Deutsche Bank считал финансирование, предоставленное ВТБ, стандартным межбанковским кредитом, выданным в долларах США, сообщили источники. ВТБ указал в заявлении для WSJ, что этот кредит «был выдан на нужды бизнеса управления казначейскими операциями банка».

Разведывательные службы США 6 января 2017 года официально обвинили российское правительство во вмешательстве в выборы в США в пользу кандидата от республиканской партии Дональда Трампа, который является давним клиентом Deutsche Bank.

По информации источников, в марте 2016 года Deutsche Bank отклонил просьбу Trump Organization расширить на несколько миллионов долларов кредит для Trump National Doral, гольф-отеля Трампа по Флориде, штат Майами, отчасти из-за опасений насчет недостаточности информации о конечном назначении кредита. Представитель Deutsche Bank отказался комментировать сообщение.

Комитет по разведке и комитет по финансовым услугам палаты представителей США под контролем демократов расследуют финансовые сделки Deutsche Bank в рамках более общих усилий по изучению любых связей Трампа с Россией.

Представитель комитета по финансовым услугам ранее также отказалась от комментариев. Deutsche Bank уже получил информационные запросы от обоих комитетов. После чего представитель Deutsche Bank заявила, что банк ведет «продуктивный диалог» с этими комитетами и «намерен предоставить соответствующую информацию».

«Ни один из филиалов Группы ВТБ никогда не имел никаких деловых отношений с Трампом, его представителями или какими-либо аффилированными с ним компаниями», — заявили в ВТБ. И хотя Трамп подписал протокол о намерениях с одной из российских девелоперских компаний в октябре 2015 года, эти намерения не осуществились.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ