Испания, Великобритания и Швеция признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Испания, Великобритания и Швеция в понедельник 4 февраля объявили, что признают Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. По сообщению ресурса Politico, совместное заявление Евросоюза о признании Гуайдо в случае, если президент страны Николас Мадуро не объявит президентские выборы, заблокировала Италия.

«Николас Мадуро не объявил о проведении президентских выборов в установленный нами восьмидневный срок. Поэтому Соединенное Королевство признает Хуана Гуайдо временным конституционным президентом до проведения законных выборов. Надеемся, что это приблизит конец гуманитарного кризиса», — написал в Twitter британский министр иностранных дел Джереми Хант.

С аналогичным заявлением выступил премьер Испании Педро Санчес. «Правительство Испании объявляет, что официально признало Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы», — сказал он в Мадриде.

Министр иностранных Швеции Маргот Вальстрем также объявила, что власти ее страны решили признать Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы. «В создавшейся ситуации мы считаем Гуайдо законным временным президентом и поддерживаем его», — заявила Вальстрем в эфире шведского телевидения (цитата по «Интерфаксу»).

В воскресенье, 3 февраля, Европейская внешнеполитическая служба опубликовала совместное заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини и президента Уругвая Табаре Васкеса о первом заседании Международной контактной группы по Венесуэле на уровне министров в Монтевидео 7 февраля 2019 года.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ