Почти половина российской молодежи хочет эмигрировать

Молодые респонденты (от 18 до 24 лет) вдвое чаще, чем население в среднем, выражают готовность эмигрировать из России, показал опрос «Левада-центра»: их 41% по сравнению с 17% в среднем по выборке. Одновременно максимума – 61% – достигла доля тех, кто определенно не собирается эмигрировать.

Уровень образования, в отличие от возраста, существенно не влияет на готовность эмигрировать, комментирует «Левада-центр» результаты опроса. «Эмиграционные настроения» в большей мере были характерны для респондентов, которые хотели бы активнее участвовать в политике (24% против 14% среди дистанцирующихся от политической сферы), и тех опрошенных, кто не чувствовал себя под защитой закона (21% против 10%)», – говорится в исследовании на которое ссылаются «Ведомости«.

Существенно на готовность навсегда переехать за рубеж влияет уровень дохода. «Среди респондентов, чья стратегия – это «выжить, пусть на самом примитивном уровне существования», доля тех опрошенных, кто хотел бы эмигрировать, была ниже на 9 п. п., как и число родственников или знакомых в их среде, которые уже переехали за границу на постоянное место жительства (11% против 28%)», – констатируют социологи.

По оценкам Росстата, Россию с 1989 по 2015 г. покинуло около 4,5 млн человек, однако эта статистика не включает лиц, не снявшихся с учета в России. По подсчетам ресурса «Проект» по данным въездной статистики в зарубежные страны, показатели эмиграции могут быть занижены в несколько раз.

Опрос «Левада-центра» проведен 13–19 декабря 2018 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ