Италия пошла против ЕС, отказавшись признать Гуайдо президентом Венесуэлы

РосСМИ сообщают, что Италия наложила вето на решение ЕС признать Гуайдо президентом Венесуэлы

Италия на неформальной встрече глав МИДов стран Евросоюза заблокировала заявление ЕС о признании лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, сообщает «Коммерсант». Эту информацию предоставил источник в дипломатических кругах в Брюсселе.

«Согласно информации, которой я располагаю, Италия на неформальной встрече глав МИДов стран-членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуайдо, если не будут организованы новые президентские выборы»,— сказал источник. По его словам, по итогам неформальной встречи Евросоюз анонсировал проведение с Уругваем первого министерского заседания международной контактной группы по Венесуэле в Монтевидео.

Некоторые наблюдатели, как сообщает агентство, отмечают, что ситуация с заявлением является подтверждением отсутствия у стран ЕС «единства в вопросах внешней политики».

Германия, Франция, Испания, Великобритания 26 января заявили о намерении признать господина Гуайдо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы. Ранее действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро повторил ранее озвученную позицию и отверг ультиматум стран Европы о проведении президентских выборов.

Председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его власть признали США и ряд других стран. В свою очередь экс-президента Николаса Мадуро поддерживают Россия и Сирия.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ