Европейский суд: Великобритания может остаться в ЕС

Правительство Великобритании отозвать решение о выходе и остаться в Евросоюзе.

Более того, согласия других участников ЕС для этого не потребуется. Об этом говорится в опубликованном 4 декабря заключении советников Европейского суда.

Подтверждение заключения в окончательном судебном решении добавит еще один интригующий аспект и без того сложной задаче, которую предстоит решить премьер-министру Терезе Мэй, чтобы убедить парламент поддержать ее сделку о выходе Великобритании из ЕС.

Аргумент Мэй заключается в том, что отклонение сделки на предстоящем голосовании может привести к «жесткому» выходу страны из Евросоюза. На это оппоненты выхода теперь могут ответить, что такого исхода можно избежать односторонним отзывом решения о выходе из ЕС, ссылаясь при этом на заключение суда.

Окончательное заключение Европейского суда должно быть вынесено в ближайшие недели. Как правило, судьи учитывают мнения советников, однако исключения тоже случаются достаточно часто.

По мнению советника Европейского суда Мануэля Кампоса Санчеза-Бордоны, ситуация, когда действительность отзыва страной решения о выходе из ЕС обусловливается согласием на него других участников блока, несовместима с международным правом.

При этом он отмечает, что отзыв возможен только при выполнении ряда условий самой страной. В частности, если решение о выходе из ЕС было поддержано национальным парламентом, правительству необходимо предварительно получить поддержку парламентом и решения о сохранении членства в ЕС.

В заключении также говорится, что страна должна официально уведомить об отзыве решения партнеров по ЕС, а ее правительство должно действовать «добросовестно» во избежание возможных злоупотреблений процессом.

4 декабря в британском парламенте начинается 5-дневное обсуждение двух документов, составляющих соглашение по Brexit: имеющего связывающую силу документа о порядке выхода Великобритании из ЕС и лаконичного меморандума о будущих взаимоотношениях Великобритании с блоком.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ