Польша стремительно наращивает закупки вооружения у США

Страна приобрела у США 20 систем залпового огня за $655 млн

Госдепартамент США разрешил продажу Польше 20 реактивных систем залпового огня (РСЗО) М124 стоимостью $655 млн, сообщает Минобороны США.

«Государственный департамент принял решение о разрешении возможной продажи Польше 20 высокомобильных систем ракетной артиллерии (HIMARS) М124 и другого связанного с ними оборудования ориентировочной стоимостью $655 млн», — отмечает Минобороны США. Пентагон уже направил соответствующее заявление на утверждение в конгресс США.

Основным подрядчиком по поставке РСЗО в Польшу выступает компания Lockheed Martin.

Поставки РСЗО помогут внешней политике и национальной безопасности США путем укрепления безопасности союзника по НАТО, который является важной силой в обеспечении политической стабильности и экономического роста в Европе, подчеркивает Минобороны США.

Продажа согласуется с предложениями США по предоставлению ключевым союзникам в Европе современных систем вооружений, которые позволят улучшить взаимодействие с вооруженными силами США и повысят безопасность Европы, отмечает Пентагон.

По мнению США, Польша намерена использовать системы «для совершенствования своих вооруженных сил и расширения возможностей по укреплению национальной обороны и сдерживанию региональных угроз». «Продажа этого оборудования не изменит военный баланс в регионе», — заключает Минобороны США.

Накануне США продали Саудовской Аравии системы противоракетной обороны THAAD, стоимость сделки составила $15 млрд. Межправительственное соглашение стороны подписали 26 ноября.

Как заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак, из-за активизации агрессии России, в Польше необходимо разместить военные базы США.

Министр подчеркнул, что введение военного положения в Украине — ответная реакция на атаку российских кораблей, которая «показывает, что РФ не изменила своего курса, связанного с агрессией».

Блащак сказал, что Москва напала на Грузию в 2008 году, затем на Украину в 2014-м, «а сейчас российские войска уже официально атакуют Украину».

«Мы имеем дело с постепенным восстановлением российской империи, с нападением и агрессивной политикой. Точно та же самая имперская политика, которую они проводили раньше, проводят и сейчас. Именно потому я, как министр национальной обороны, а также правительство премьера Матеуша Моравецкого и президент Польши Анджей Дуда прилагаем усилия, чтобы в Польше был Fort Trump«, — заявил он.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ