Туск заявил о возможности выхода Польши из ЕС

Польша может покинуть ЕС вслед за Великобританией из-за политических просчетов

Председатель Европейского совета Дональд Туск в понедельник призвал политиков в Польше задуматься о месте страны в ЕС, заявив, что в противном случае Польша может вслед за Великобританией выйти из блока. Об этом сообщает Reuters.

Туск, занимавший пост премьер-министра Польши с 2007 по 2014 гг., критикует правящую партию евроскептиков «Право и справедливость», у которой часто возникали противоречия с Брюсселем по вопросам иммиграции, верховенства права и т. д.

Туск заявил, что в 2016 г. тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не собирался выводить свою страну из блока, когда он созвал референдум. По словам главы Евросовета, Польша также может выйти из блока в результате политических просчетов.

«Для меня не имеет значения, планирует ли [лидер партии «Право и справедливость»] Ярослав Качиньский покинуть ЕС или просто инициирует какие-то процессы, которые приведут к такому результату», — сказал Туск журналистам во время визита в Варшаву.

«Проблема в том, что Кэмерон также не планировал выводить Великобританию из ЕС. А желание [среди государств-членов] удержать Польшу в ЕС меньше, чем желание удержать в нем Великобританию», — добавил он.
«Этот вопрос невероятно серьезен, риск безумно серьезен, я хочу, чтобы все пришли в себя», — подчеркнул Туск.

Европейская комиссия проводит беспрецедентное расследование по вопросам верховенства права в Польше.

В прошлом месяце, в преддверии местных выборов, выяснилось, что министр юстиции Польши обратился в Конституционный суд с просьбой проверить, совместимо ли законодательство ЕС с польской конституцией, что вызвало гнев среди польских в целом проевропейских избирателей.

Его комментарии помогли независимым и либеральным кандидатам занять большинство постов мэра в польских городах, ограничив общий масштаб достижений «Права и справедливости» на местных выборах.

По словам главы Евросовета, эти результаты служат «серьезным предупреждением» для правящей партии.

В сентябре власти Евросоюза обратились в Европейский суд с иском в отношении Польши, заявив, что «судебная реформа польских властей противоречит европейскому праву«. По утверждению ЕК, эта реформа «подрывает принципы судебной независимости».

ПОДЕЛИТЬСЯ