В США рухнул фондовый рынок, и может продолжить падать — кризис зацепит Украину

Инвесторы сбрасывают бумаги высокотехнологичных компаний

В США произошел мощный обвал рынков. 10 октября к закрытию торгов провалились все фондовые индексы ( https://fx-strategy.info/maximarkets-lohotron-i-maximarkets-moshenniki-otzyivy/ ) : S&P500 рухнул на 3,3%, Dow Jones на 3,15%, а Nasdaq более чем на 4%. Это произошло в период ожидания свежей отчетности за третьй квартал 2018 года и некоторые аналитики списали падение индекстов именно на это. Хотя большинство экспертов уверяли, что объективных причин для нового кризиса не было, и индексы грохнулись в рамках глобальной коррекции.

«Коррекция вниз американских фондовых индексов давно назревала — за последние 10 лет американские индексы выросли в 3,5 раза и по мультипликаторам (P/E, P/S) многие акции выглядят перекупленными. Коррекция на 20-30% вполне уместна», — заверил старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

Он обратил внимание на устойчивый подъем Федеральной резервной системы своей ключевой ставки, которое, скорее всего, не прекратится — следующее повышение ожидается в декабре и ещё 2-3 в 2019 году. Параллельно ФРС проводит программу количественного ужесточения: с октября ежемесячно из денежного оборота изымается $50 млрд.

«Это приводит к уменьшению количества денег в мировой финансовой системе, что негативно для фондовых рынков. Нас даже несколько удивляло, что этим летом американские фондовые индексы продолжали карабкаться вверх, в то время как US Treasures уже начали падать. Впрочем, «облигационные деньги» традиционно «умнее» фондовых, поэтому движение там началось раньше. Дональд Трамп вчера уже успел обвинить в нынешнем снижении ФРС США и его политику монетарного ужесточения. Нынешний президент США мастер в вопросе перекладывать ответственность на других. Хотя для фондовых рынков не меньший негатив в себе несут торговые войны, чреватые замедлением темпов роста американской экономики», — заметил Ткачук.

Он допустил дальнейшее снижение американских фондовых индексов.

«Настораживает, что снижение произошло именно вчера — новый финансовый год в США начался лишь на прошлой неделе. В 2018 финансовом году американские фондовые индексы достигли максимальных значений, а управляющие получили рекордные бонусы. В этом году на рынках может начаться новая игра — игра на понижение. Показательно, что летом падения в акциях FANG (Facebook, Apple, Netflix, Google) выкупались уже не столь активно. Важное влияние на рынок может иметь начинающийся сезон отчетностей американских корпораций (в пятницу отчитаются Citigroup, JP Morgan), если он разочарует — падение может ускориться», — подчеркнул Ткачук.

Он считает, что из-за большого количества набранных длинных позиций возможны margin calls, разгоняющие падение.

«В качестве ближайшей поддержки для индекса S&P 500 выступает уровень 2750 пунктов. Если он будет с наскоку пройден, то вполне возможна просадка к 2500 и даже к 2000 пунктам. При этом на развивающихся рынках просадка может быть ещё большей», — резюмировал Ткачук. Как известно, к таким рынкам относится и украинский.