Россия собирается отказаться от доллара, – СМИ

План правительства РФ предполагает переход расчетов страны с КНР и ЕС в юани и евро соответственно, а со странами ЕАЭС – в рубли

Правительство РФ готовит проект об отказе экономики страны от американского доллара.

Об этом написало российское интернет-издание The Bell со ссылкой на три источника.

Собеседник в одном из ведомств, которые участвуют в обсуждении вопроса, заявил, что запрета на расчеты в долларах не будет. По данным издания, главный упор будет сделан на создании возможностей для расчетов в национальной валюте, облегчении валютного контроля и либерализации валютного законодательства.

В сообщении сказано, что план правительства РФ предполагает переход расчетов страны с Китаем и Европейским союзом в юани и евро соответственно, а со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – в рубли. Собеседник издания отметил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев должен утвердить план правительства «через одну-две недели».

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью газете “Известия“, которое было опубликовано 14 сентября, сообщил, что план отказа от доллара предполагает, в частности, ускоренный переход на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами. В числе альтернативных валют он назвал евро, юань и рубль.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 14 сентября отметил, что вопрос отказа от доллара стоит на повестке дня не только в России, но и в других странах, сообщал «Коммерсантъ». В то же время, по его словам, «четких планов у российской стороны пока нет».

Инициативу Костина 21 сентября поддержал глава министерства экономического развития РФ Максим Орешкин. По его словам, в настоящее время активно происходит «снижение роли доллара по разным направлениям».

2 октября Костин заявил «РИА Новости», что президент Владимир Путин в целом поддержал его предложения по отказу российской экономики от доллара.