Администрация Трампа планирует создать космические войска уже до 2020 года

Космические войска появятся у США уже в ближайшие два года. По крайней мере, такие сроки обозначил вице-президент США и нынешний лидер республиканцев Майк Пенс в недавнем обращении

Вице-президент предложил расширить внутреннюю структуру Министерства обороны США и создать целых три новых подразделения, каждое из которых будет отвечать за конкретное направление, связанное с космическими военными технологиями.

Эти рекомендации вошли в отчет заместителя министра обороны Патрика Шанахана, которому Конгресс ранее поручил разработать проект реорганизации сегмента армии, который занимается космическими разработками. Американские военные уже давно используют космические технологии для своих операций – спутники для наблюдения/разведки и зонды для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Но сейчас эти обязанности распределены между различными американскими структурами – ВВС, ЦРУ, Министерством обороны и другими. И законодатели думают, как лучше провести реорганизацию, чтобы повысить эффективность деятельности этого сегмента путем объединения функций в одном или нескольких подразделениях.

Разумеется, создание новой силовой структуры требует от Конгресса разработки и принятия соответствующих законов. По словам Пенса, Трамп рассчитывает сначала выбить у Конгресса финансирование, а затем администрация президента вместе с Конгрессом займутся созданием космических войск в соответствии с Законом о полномочиях национальной обороны (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2019 год.

Загвоздка в том, что 1 августа Конгресс уже принял финальную версию NDAA на 2019 финансовый год и там нет ни слова о создании космических войск. Дело в том, что работать над этим документом начали задолго до того, как Трамп объявил о создании нового вида войск. Так что космическим войскам придется подождать до следующего NDAA. Но Майк Пенс выразил надежду, что за это время Пентагон внесет несколько изменений, которые приведут к появлению новых подразделений и перераспределению обязанностей. Иными словами, Пентагон должен подготовить все, чтобы к 2020 году космические войска смогли полноценно функционировать.