Непризнание аннексии Крыма и сохранение санкций. О чем говорится в резолюции Сената США

В Сенате США представили проект резолюции о статусе крымского полуострова. Парламентарии призвали правительство страны сохранить санкции в отношении Российской Федерации

В резолюции осуждается аннексия Крыма и нарушение прав человека на полуострове. Ее внесли сенаторы от демократической партии.

Резолюция Сената о статусе полуострова Крым

В документе подтверждается позиция Сената США, что Крым является частью суверенной Украины. Подчеркивается, что политика США заключается в противодействии попыткам изменить статус, демографическую карту или политическую природу Крыма.

Также резолюция осуждает нарушения прав человека в Крыму и подчеркивает правовую ответственность за преступления, совершенные за время, когда идет российская оккупация.

Сенаторы призывают правительство США продолжать применять полномочия в части санкций против РФ, предоставленные, в частности, по закону о противодействии противникам Америки из-за санкций 2017 года. Они также приветствуют дальнейшие усилия американской стороны по поощрению ЕС к введению дополнительных санкций в отношении Крыма. Резолюция содержит призыв к правительству США объявить, что внешняя политика Америки заключается в том, чтобы никогда не признавать незаконную аннексию Крыма РФ.

Резолюция для Трампа

По мнению профессора кафедры политологии Национального Университета Киево-Могилянская академия Александра Демьянчука, таким образом сенаторы хотят напомнить позицию страны перед встречей президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, которая состоится в Хельсинки 16 июля.

Президент США ранее говорил о том, что подумает, признавать ли Крым российским, напомнил эксперт. Демьянчук добавил, что американцы никогда не изменят свою точку зрения относительно событий на полуострове.

«Резолюция адресована Трампу. В меньшей степени внешним наблюдателям. Курт Волкер предположил, что после ЧМ Россия пойдет на обострение. Такое заявление служит определенным предупреждением», — сказал профессор.

Несмотря на свои резкие заявления, Трамп вряд ли признает Крым российским, заявил эксперт по международным вопросам Николай Капитоненко. Единственное, на что он может пойти — это на замораживание ситуации. По мнению Капитоненко, такие резолюциии не помогают Украине в деоккупации Крыма и Донбасса.

Накануне посол США в Украине Мари Йованович заявила об отсутствии изменений в американской политике относительно Крыма.

Loading...