Демарш ЕС. Европа отказалась поддержать США по Ирану

В отличие от США, ЕС не будет выходить из соглашения с Ираном

Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини заявила о важности соблюдения совместного всеобъемлющего плану по ядерной программе Ирана и заявила о готовности ЕС к защите своих экономических интересов.

Заявление представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности было опубликовано после объявления президента США Дональда Трампа о выходе из выходе из сделки с Ираном.

Трамп выступил с заявлением об отказе США от «ядерной сделки» с Ираном, пообещав в дальнейшем применить новые санкции против Исламской Республики.

Почему ЕС не хочет выходить из сделки с Ираном

«Европейский союз сожалеет о заявлении президента Соединенных Штатов по поводу ядерной сделки с Ираном [Совместного всеобъемлющего плана по ядерной программе Ирана]», -заявила Могерини.

«Как мы всегда говорили, ядерная сделка не является двусторонним соглашением и прекращать его действие не входит в компетенцию какой-либо одной страны. Меня особенно беспокоит заявление о новых санкциях. В ближайшие часы и дни я проведу консультации со всеми нашими партнерами, чтобы оценить их последствия. Европейский союз будет действовать в соответствии с интересами обеспечения своей безопасности и защиты своих экономических инвестиций.

Соглашение было единогласно одобрено резолюцией 2231 Совета безопасности ООН. Это ключевой элемент в глобальной системе ядерного нераспространения. Соглашение является важным само по себе, но еще более важным в текущей ситуации, когда поступают обнадеживающие сигналы по перспективам денуклиаризации Корейского полуострова. Ядерная сделка с Ираном является важным фактором для безопасности региона, Европы и всего мира.

Пока Иран продолжит выполнять взятые на себя обязательства, как происходило до сих пор, Европейский Союз продолжит сохранять приверженность к продолжению полного и эффективного выполнения ядерной сделки. Мы полностью доверяем работе, компетентности и автономии Международного энергетического агентства, которое опубликовало 10 докладов, подтверждающих, что Иран полностью выполняет взятые на себя обязательства», — отметила дипломат.

В США думают иначе

Вместе с тем США намерены вместе с союзниками искать совместное решение, чтобы заблокировать ядерную программу Ирана, а также разработку там новых баллистических ракет. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майкла Помпео.

Он отметил, что

есть общая заинтересованность в том, чтобы решить иранскую угрозу и не дать Ирану развивать ядерное оружие.

По словам Помпео, вместе с союзниками будут также решать проблему «урожающей активности» Ирана в регионе.

Что предусматривают соглашения с Ираном

Ядерная сделка была подписана в 2015 году «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. Документ предусматривает ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ