В Аргентине начался валютный кризис

Центробанк страны повысила ставку до 40% из-за падения песо

Аргентина, вероятно, остановила обвал песо за счет резкого повышения ставки и снижения целевого показателя дефицита бюджета в пятницу. Однако сохраняются риски, связанные с высоким уровнем инфляции и большим объемом долга, пишет Reuters.

Министр финансов Аргентины Николас Духовне заявил в интервью Radio Mitre в минувшие выходные, что правительство избежало кризиса благодаря скоординированным действиям центробанка и экономической команды. При этом он признал, что в результате этих мер в Аргентине снизится экономическая активность.

«Мы решили избежать кризиса… Позже, несомненно, более высокие ставки могут привести к снижению активности, но это также зависит от того, как долго сохранятся [высокие] ставки», — сказал Духовне.

Как падал песо

При текущих котировках с начала года национальная валюта Аргентины потеряла более 20% своей стоимости по отношению к доллару.

ЦБ Аргентины повысил процентную ставку на 675 базисных пунктов до 40%, чтобы ослабить давление на национальную валюту.

Всего за день до этого, 3 мая, регулятор повысил ставку на 300 базисных пунктов до 33,25%. 27 апреля ставка была повышена с 27,25% до 30,25%.

В пятницу правительство также заявило, что снижает свой основной целевой показатель бюджетного дефицита на 2018 г. с 3,2% до 2,7%.

После принятия этих мер песо завершил торги в пятницу ростом на 5,12% до 21,88 за доллар. Тем не менее аргентинская валюта осталась на 6% слабее, чем неделю назад.

По оценкам американских агентств Reuters и Bloomberg, за март и апрель аргентинский ЦБ потратил свыше $7 млрд, или более 10% валютных резервов Аргентины, на попытки сдержать ослабление котировок песо.

Еще до начала текущего ослабления песо Аргентина показывала одни из самых высоких темпов инфляции среди крупных стран мира. По данным статистического ведомства Аргентины (INDEC, Национальный институт статистики и переписи населения Республики Аргентина), текущий уровень инфляции в Аргентине составляет 25,4%. Резкое падение котировок песо в дальнейшем приведет к новому росту цен.

Какой будет новый валютный курс

Падение песо до исторических минимумов и разговоры о кризисе на прошлой неделе заставили аргентинцев нервничать. Многие из них еще помнят кризис 2001 г. и последовавшие за ним годы гиперинфляции, политической нестабильности и бедности. Местный фондовый индекс Merval, который был одним из мировых лидеров роста в прошлом году, упал на 2,6% в пятницу.

«Мы считаем, что [песо] успокоится в ближайшие дни, хотя он не обязательно будет свободен от волатильности», — цитирует Reuters прогноз аргентинской консалтинговой компании Ecolatina.

Экономисты BTG Pactual отмечают, что повышение центробанком ставки до 40% может «временно поддержать обменный курс на уровне 21,6» песо за доллар. Однако «потеря доверия и репутационные издержки делают 22 [песо за доллар] новым справедливым курсом», полагают они.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ