Украинцам дадут больше денег в 2017 году

В 2017 году прожиточный минимум в Украине будет повышен на 10,1% при прогнозном индексе потребительских цен 108,1%. Это даст основания для роста всех государственных социальных гарантий и стандартов, а позитивная динамика экономического роста позволит привлечь еще больше средств для увеличения зарплат, пенсий, пособий и остальных соцвыплат

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала «UA: Первый», сообщает пресс-служба правительства.

«В соответствии с Законом «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц в текущем году будет увеличен с мая и декабря, что будет основанием для перерасчета пенсий. Сейчас основная задача правительства в целом и Минсоцполитики в частности — поддержать наиболее незащищенные категории граждан, в том числе, пенсионеров, не дав им опуститься за черту бедности. С учетом финансовых возможностей Госбюджета и бюджета Пенсионного фонда министерством прорабатываются возможные пути улучшения пенсионного обеспечения всех категорий пенсионеров, в том числе лиц с инвалидностью», — подчеркнул он.

Рева также напомнил, что Верховной Радой в декабре 2016 года принято внесенное правительством предложение по увеличению минимальной заработной платы в два раза, реализация которого будет способствовать увеличению поступлений в Пенсионный фонд. Ожидаемое уменьшение дефицита бюджета Пенсионного фонда даст возможность ввести новые подходы в пенсионной системе, в первую очередь — осовременивание пенсий.

Кроме того, по словам министра, несмотря на сложную как финансовую, так и демографическую ситуацию, в которой функционирует солидарная система пенсионного страхования, Минсоцполитики сейчас прорабатываются предложения о введении дополнительных стимулов к обязательной уплате страховых взносов. В частности, речь идет о введении с 1 января 2018 года дополнительного условия о наличии не менее 15 лет персонифицированного страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в 60 лет.