Украина способна прокормить полмиллиарда человек, – МинАПК

При условии восстановления и развития оросительных систем Украина сможет обеспечить продовольствием 400-500 млн человек. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает пресс-служба Минагрополитики.

«Согласно выводам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, – ред.), Украина отнесена к числу государств, которые в перспективе могут стать мировыми продовольственными донорами. При условии восстановления и развития оросительных систем Украина будет иметь возможности для наращивания производства зерна до 100 млн тонн в год и для увеличения продовольствия в объемах, достаточных для 400-500 млн человек», – отметил Кутовой.

Министр отметил, что по договоренности со Всемирным банком Кабинет министров Украины создал координационный совет для разработки стратегии восстановления и модернизации оросительных систем Украины. Наличие утвержденной правительством стратегии станет основой для подготовки соглашения со Всемирным банком относительно его участия в финансировании соответствующих работ.

«Рассчитываем, что финансирование и восстановление орошения начнутся в 2017 году. По экспертным оценкам, должно быть привлечено 1,5-2 млрд долларов инвестиций. Наша цель – к 2021 году восстановить поливы на площади 500-550 тыс. га, что позволит производить зерновых до 20 млн тонн ежегодно», – сообщил Кутовой.