Украина собирается не допустить строительства «Северного потока – 2»

Премьер-министр Гройсман заверил, что проект несет угрозу не только для нашей страны, но и для других государств

Украина принимает все необходимые политические и юридические меры для того, чтобы не допустить строительство второй нитки газопровода «Северный поток», по которому природный газ может транспортироваться из России в страны Евросоюза в обход Украины. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Хочу вас заверить, что все политические и юридические меры принимаются Украиной для отстаивания национальных интересов. В том числе и координация наших усилий с другими международными партнерами для недопущения строительства этого политического проекта, который несет угрозу национальной безопасности не только Украины, но и других государств», – сказал премьер.

Как сообщалось, в начале сентября 2015 года российский «Газпром» и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2».

По оценкам председателя «Нафтогаза» Андрея Коболева, этот газопровод не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Также, по словам Коболева, реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

24 апреля 2017 года «Газпром» и его европейские партнеры подписали соглашение о финансировании «Северного потока-2».