Транзит российского газа через Украину достиг 6-летнего максимума

Среднесуточные объемы транзита начали расти с апреля

Суточные объемы транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) достигли рекордных показателей за последние 6 лет – 270 миллионов кубометров.

Об этом сообщает государственная компания-оператор ГТС «Укртрансгаз».

«Украина увеличила суточный транзит российского газа до рекордных 270 миллионов кубометров», — сообщили в пресс-службе, отметив, что 4 июля 2017 года «Укртрансгаз» получил заявку от «Газпрома» на транспортировку 272 миллиона кубометров в сутки, что является многолетним максимумом для суточных заявок на транзит российского газа в страны ЕС в межотопительный период.

По данным компании, среднесуточные объемы транзита газа начали расти с апреля 2017 года.

«Средние суточные объемы транспортировки российского газа через ГТС Украины за март 2017 года составили примерно 214 миллионов кубометров, за апрель — 245 миллионов кубометров, за май — 249 миллионов кубометров… В июне средний суточный объем составил около 250 миллионов кубометров», — отметили в пресс-службе.

По итогам апреля-июня объем транзита достиг исторического максимума за последние 6 лет – 22,7 миллиарда кубометров.

«Объем транзита в 2017 году также является рекордным за последние шесть лет: он почти на 7 миллиардов кубометров превышает средний объем транзита за январь-июнь в 2012-2016 годах», — добавили в пресс-службе.

По данным «Укртрансгаза», украинская ГТС может обеспечивать транзит природного газа из России в страны ЕС и Молдову в условиях значительного колебания суточных объемов спроса на западной границе Украины, а именно – в диапазоне 250 миллионов кубометров в сутки. Кроме того, ее работа является более надежной и прозрачной по сравнению с газопроводами «Турецкий поток», «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», которые строятся (или уже построены) Россией в обход территории Украины.