Территория конвертов: рейтинг коррумпированности стран

Украина остается одной из самых коррумпированных стран в мире

В новом ежегодном исследовании Украина снова оказалась в числе стран, где процветает коррупция. Хуже того, за последний год, несмотря на декларации властей, создание целого ряда антикоррупционных ведомств и проведение якобы прозрачных торгов по госзакупкам, в индексе восприятия коррупции страна опустилась на одну ступень ниже, заняв 131-е место из 176 государств.

Эксперты Transparency International отмечают, что украинский бизнес и международные наблюдатели скептически настроены относительно успешности борьбы с коррупцией в Украине. Главной проблемой остаются коррумпированные суды. В Transparency International рекомендуют как можно быстрее создать антикоррупционный суд, который смог бы провести судебную реформу. Кроме того, к высокой коррупции приводят проблемы в правоохранительных органах и армии, низкая эффективность прокуратуры и коррупционные скандалы в ней. Негативно влияет на восприятие коррупции в Украине – коррупция в парламенте, давление на активистов, вносимые с голоса правки об ослаблении антикоррупционных законов, а также низкая способность парламента голосовать за антикоррупционные реформы, например прослушку для НАБУ и пр.

Как победить коррупцию?

Рекомендации Тransparency International

  1. Создать эффективную и действенную систему антикоррупционного правосудия с привлечением иностранных специалистов как активных участников процесса отбора судей для этих судов. Это вместе с эффективной работой НАБУ и САП позволит активизировать борьбу с коррупцией, в частности, гарантировать эффективность проверки электронных деклараций.
  2. Активизировать все возможности для эффективного расследования и доведения до суда дел фигурантов «санкционного списка Януковича». Важно не только добиться осуждения, пусть и заочного, но и возвращения похищенных средств – как выведенных за границу, так и оставленных в Украине. Это же касается и фактов коррупции в действующей власти.
  3. Привлечь бизнес – как украинский, так и международный – к установлению новых прозрачных правил взаимоотношений в треугольнике «общество – власть – бизнес». Методами дерегуляции, прогнозируемости налогового законодательства, верховенства права обеспечить стабильные условия для ведения бизнеса, изменить его отношение к Украине.
  4. Провести аудит и снизить степень секретности в секторе безопасности и обороны в статьях государственного бюджета, годовых планах госзакупок, информации о проведении закупок и заключенным контрактам.
  5. Наладить системную коммуникацию по антикоррупционной реформе с обществом и международными партнерами на базе реальных фактов и достижений, а не обещаний. Четко придерживаться взятых на себя международных обязательств.