Как в Украине обеспечивают безопасность информационного пространства

В Украине в ближайшее время будут блокировать интернет-сайты, которые угрожают национальной безопасности

Об этом заявил начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук в эфире телеканала ICTV.

Он отметил, что в 2018 году в государстве было заблокировано около 2 тысяч фейковых аккаунтов, а в санкционном списке было около 200 сайтов, которые пропагандировали русскую идеологию. В этом году было подано еще 100 сайтов, которые в ближайшее время будут заблокированы.

Будет подписан соответствующий указ президента и решение Совета национальной безопасности и обороны. Климчук также отметил, что в последнее время СБУ фиксирует группы интернет-агитаторов, которые сотрудничают с российскими кураторами и получают от них денежное вознаграждение и задачи по дискредитации избирательного процесса. Он подчеркнул, СБУ владеет информацией, что российские спецслужбы готовят мощные кибератаки перед и во время выборов в Украине.

«Имеющаяся у Службы Безопасности информация свидетельствует, что основной уклон российские спецслужбы будут делать как раз на гибридную агрессию, кибератаки, атаки на кибернетическое пространство, на объекты критической инфраструктуры. Также второй вектор – это информационное влияние, фейковые новости и атаки на информационное пространство Украины. И они могут проходить не только на электронные системы непосредственно Центральной избирательной комиссии, а могут атаковать любые объекты критической инфраструктуры, такие как транспорт, связь, финансы, энергетику»
, – отметил Климчук.

Климчук добавил, что действия российских хакеров могут негативно повлиять на процесс выборов. Однако Украина сможет эффективно реагировать на такие киберугрозы.

Повлиять на ход выборов

Российская Федерация может повлиять на ход выборов несколькими способами, отметил эксперт антивирусной лаборатории ZILLYA Владислав Андрианов. В частности, российские хакеры могут пытаться взломать серверы ЦИК для отображения неверных предварительных результатов голосования.

Кроме того, они могут устроить сбой в работе финансовых учреждений, что приведет к общественной панике. Еще один способ – взлом страниц известных людей в соцсетях. Через их аккаунты злоумышленники могут ретранслировать нужны им месседжи.

Адрианов отметил: опыт последних лет показывает, что украинская киберполиция и другие правоохранительные органы научились предупреждать кибератаки на государственные структуры. Однако предупреждать атаки на частные учреждения или страницы – не в их компетенции.

«Выборы у нас в конце месяца, в конце месяца люди условно получают заработную плату за месяц. Если попытаться атаковать Госказначейство или другие финансовые учреждения, это может вызвать задержку, например, заработных плат. Это создаст негативный фон в государстве, который можно использовать в попытках создать ситуацию, когда люди будут разобщены, будут голосовать не учитывая свое уравновешенное мнение, а более эмоционально», – отметил Андрианов.

Киберактивисты и волонтеры

В прошлом году киберпреступления нанесли около 1 трлн долларов убытков во всем мире. Об этом рассказал эксперт рабочей группы по вопросам кибербезопасности IT-комитета Американской торговой палаты в Украине Виталий Якушев.

Он добавил, несмотря на то, что в Украине несколько государственных органов занимаются кибербезопасностью, в случае масштабной атаки на государство, они вряд ли смогут ей противостоять.

Он также отметил, что в борьбе с киберугрозами играют значительную роль волонтерские структуры. Одна из них – Украинские кибервойска, другая анонимная – украинский киберальянс. В том числе эти волонтеры противодействуют российским структурам.

«Как и в обычной войне у нас есть регулярная армия, которая несколько лет назад вроде и была, но в то же время ее и нет. Если будет какая-то существенная киберугроза, кибератака на страну, те кибервойска, которые в разных подразделениях, они не в состоянии по различным причинам будут ее отбить. Но есть всегда патриотически настроенные волонтеры, активисты, которые помогают за свои внутренние убеждения. Действительно, они ведут очень существенные кибершпионские атаки, взламывают ресурсы нашего оппонента», – подчеркнул Кушев.

Источник: Новое время