Счетчики с интеллектом. Как экономить с помощью современных приборов учета ресурсов

Владимир Бондарчук, координатор направления «Энергоэффективность» ООО «НИК-Электроника», рассказал, как добиться существенной экономии с помощью современных приборов учета ресурсов

Стоимость энергоресурсов постоянно растет, что стимулирует потребителей экономнее относиться к их использованию. Каким образом можно минимизировать издержки?

– Для эффективной экономии, в первую очередь, необходим точный учет ресурсов. В таком случае, во-первых, вы платите только за то, что реально потребляете, а во-вторых – имеете четкое представление об объемах потребления. На базе такой информации возможно проводить анализ и применять мероприятия по повышению энергоэффективности. Это замена ламп на более экономные, использование бытовой техники с максимальным классом энергоэффективности, термосанация и т. д. А часто уже просто установка современных приборов учета ресурсов и небольшая коррекция собственных привычек дают ощутимый результат и экономию семейного бюджета.

Как можно добиться существенной экономии с помощью счетчиков, производимых вашей компанией?

– Если мы говорим об электроэнергии, то значительной экономии средств позволяет достичь использование многотарифных приборов учета. Вы можете выбрать двух- или трехзонный тариф, в зависимости от вашего графика потребления. В таком случае электроэнергия, потребляемая в ночное время, с 23:00 до 07:00, будет стоить для вас на 50% или 60% дешевле. Чтобы достичь максимальной экономии с многотарифным прибором учета, используйте опцию отложенного старта в стиральной машине и запускайте ее в ночное время, это же касается и бойлера, до 07:00 можно готовить завтраки в мультиварке и пр. Если в вашей технике не предусмотрена функция отложенного старта, ее могут заменить розетки с таймерами.

Особенно выгоден будет многозонный учет электроэнергии, если вы используете электроотопление или подогреваемые от электричества теплые полы. В таком случае включать обогрев стоит именно в ночное время, а чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении на протяжении дня, можно использовать электрокотел в паре с теплоаккумулятором. Следует учесть, что электрические котлы не любят перепадов напряжения. Поэтому, если в ваших сетях они наблюдаются, лучше также позаботиться об установке стабилизатора напряжения. Это потребует определенных начальных инвестиций, но в перспективе они довольно скоро окупятся, а взамен вы получите и экономию, и комфорт.

Где еще приборы учета позволяют снизить затраты на ресурсы?

– Актуальный этот вопрос для тех, кто пользуется централизованным отоплением. В этом случае экономить поможет квартирный счетчик тепла. Сегодня в новых домах такие приборы предусмотрены уже в проекте и устанавливаются сразу при строительстве. Но во многих постройках 2000-2010 гг. с горизонтальной разводкой отопления квартирные счетчики не ставились. И собственники квартир часто не спешат это делать, упуская возможности значительной экономии. Часто уже просто при наличии квартирного прибора учета счет за отопление может быть вдвое меньше, чем по метражу. А если дом хорошо утеплен, то, например, днем, когда вы на работе, можно снижать интенсивность отопления либо вовсе его отключать, в зависимости от температуры на улице. А вечером, когда возвращаетесь, включать подогрев снова. Таким образом вы существенно сократите затраты на отопление и окупите стоимость квартирного счетчика тепла уже за сезон.

Кроме того, сейчас мы выпускаем новую линейку «умных» приборов учета тепла с оптопортом. Через него вы можете считывать информацию о собственном графике потребления за разные периоды (данные обновляются каждые 30 сек), анализировать ее и находить новые возможности для сокращения затрат в будущем. Для этого вам понадобится оптоголовка с USB-выходом, которые также производит наша компания, специальная программа, доступная для скачивания на нашем сайте nik-elektronika.com и ноутбук. Такие приборы учета, при наличии соответствующей инфраструктуры в доме, могут дистанционно передавать показания счетчика тепла энергопоставляющей компании, и вам не придется тратить время на самостоятельное их фиксирование и передачу, чтобы сформировать счет на отопление.