У биткоина появилось второе дыхание. Цифровые валюты снова востребованы

Что идет на смену криптовалютной истерии

Год назад стоимость биткойна била рекорды: 17 декабря 2017 года она составляла $19,7 тыс. за монету, что стало абсолютным максимумом. Но уже в первом квартале 2018 года рынок обвалился. Падение цен на биткойн и другие основные криптовалюты продолжалось, перемежаясь небольшими коррекциями, весь год. Общая капитализация рынка к середине декабря, по данным CoinMarketCap, упала до $114 млрд, тогда как на максимумах она превышала $800 млрд.

Падало и настроение у криптоэнтузиастов. 2018 год стал шоком для большинства инвесторов, которые не были профессионалами крипторынка. «Большая часть осталась разочарованной,— считает сооснователь и партнер блокчейн-проекта Tokenbox Владимир Смеркис.— Прежде всего в ICO, так как вторая половина года уже не смогла повторить кратных показателей прибыли и тех цифр, что мы наблюдали в 2017-м и начале 2018 года». «Рынок криптовалют Xbtc из-за падения курса стал менее обсуждаемым»,— согласен управляющий партнер ICONIC Сергей Якубанец.

Росту оптимизма не способствовало и поведение мировых регуляторов. Анонимные операции с криптовалютами запретили на крупнейшем азиатском рынке цифровых активов — в Южной Корее. Жесткие правила лицензирования криптовалютных бирж ввели в Японии. Блокировать доступ к зарубежным торговым площадкам для своих граждан начал Китай, полностью запретил операции с криптовалютами Катар. На фоне многочисленных хакерских атак и вывода средств в криптовалютах крупнейшие мировые банки (JP Morgan, Bank of America, Capital One, Lloyds Bank) отказывались от услуг покупки цифровых активов в своих карточных программах.

Только Европа сохраняла относительную безмятежность: оттуда почти не поступало тревожных новостей — скорее, наоборот. Так, в Германии биткойн признали средством платежа. Целый пакет легализующих рынок законов принят на Мальте. Как самые дружественные к криптовалютам юрисдикции в рейтингах весь год фигурировали Швейцария, Гибралтар, Эстония, Дания.

Везде на фоне охлаждения непрофессиональных инвесторов к нему начали проявлять растущий интерес институционалы и крупные компании, включая промышленность. «Раньше компании хотели просто тестировать технологию блокчейн, теперь появляются предметные запросы на ее применение в тех сегментах, где она может быть экономически эффективна. Мы увидим больше проектов в таких сферах, как логистика, финансы, информационная безопасность»,— отмечает господин Якубанец. Сооснователь и гендиректор криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев указывает на движение к специализации блокчейна по отраслям (медицина, госсектор, страхование, платежи, образование), а также на развитие и популяризацию стейблкойнов.

«Возможно, этот тренд даст новый толчок к распространению криптовалют в платежных операциях бизнеса и на рынке p2p-переводов»,— говорит он. При этом, резюмирует господин Смеркис, в любом случае не стоит ждать таких ралли, как год назад, и весь 2019 год, а может и 2020-й, станет «прохладным» временем для рынка. Так что окончательно хоронить крипторынок, пожалуй, рано. Но писать про «тюльпановую лихорадку» XXI века уже в самый раз.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ