Каким будет курс биткоина под конец 2018 года: аналитики просчитали

С начала этого года криптовалюта потеряла 60% стоимости, и по ней серьезно сократились объемы торгов

Инвесторы понемногу разочаровываются в криптовалютах и в биткоине (Bitcoin) в том числе. Потому не вкладывают в них крупных сумм и не раскручивают курс до небывалых высот. В этом году биткоин не поднимется к $20 тыс. за монету, как в 2017-ом, наоборот он продолжит дешеветь и выйдет к концу 2018 года на $6 тыс., спрогнозировал старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

«Показательно падение курса биткоина (Bitcoin) на 60% с начала года, падение объемов торгов и волатильности на криптобиржах в два раза, а также снижение количества запросов в поисковиках по ключевым словам «биткоин» и «майнинг». Инвесторов в криптовалюты в этом году разочаровали ужесточение регулирования биткоина в мире (в частности, в Японии и Южной Корее) и периодические взломы криптобирж хакерами (в этом году со знаком минус отличились Coinrail и Bithumb). Переломить нисходящий тренд могло бы решение Комиссии по ценным бумагам США (SEC) о лицензировании ETF-фондов на биткоин. Но до сих пор SEC отказывала фондам в лицензировании, отмечая отсутствие регулируемости и высокую волатильность биткоина», — сказал он.

Хотя сразу отметил, что котировки биткоина не скатываются тотально вниз. Спады чередуются с откатами и отскоками вверх.

«В течение года (в феврале и конце апреля) были всплески интереса к биткоину (Bitcoin), биткоин кэш (Bitcoin Cash) на фоне новостей о листинге на Gemini и IPO Bitmain и рипплу (Ripple) на фоне сотрудничества с PNC и запуске платежной платформы xRapid. Но к полноценному отскоку вверх криптовалют они не привели. В последние недели количество позитивных новостей по криптовалютам увеличилось. В частности, в октябре Google планирует снять запрет на рекламу криптовалют, а интерес к блокчейн-технологиям проявили Starbucks и Microsoft. Тем не менее, пока переломить нисходящий тренд в биткоине новостям не под силу», — развел руками Ткачук.

19 октября торговля биткоином начиналась на уровне $6,447 тыс. за монету и сейчас, по данным Coindesk, находится на $6,429 тыс.