Погода в доме. Как выгодно провести отопительный сезон

Владельцам частных домов пора задуматься о предстоящем отопительном сезоне. Одни будут закупать дрова, другие – подсчитывать возможные расходы на газ. Но обязательно найдутся те, кто сделает выбор в пользу альтернативного источника энергии

Большинство частных домов в Украине отапливаются твердым топливом (дрова, уголь) или газом. После 1991 года была проведена масштабная газификация населенных пунктов, особенно в селах. Удобный в использовании газ почти вытеснил печное отопление. Природный газ является основным источником энергии. Согласно данным НАК «Нафтогаз Украины», 50% потребностей страны в первичных энергоресурсах удовлетворяется за счет нефти и газа. По состоянию на 1 марта 2016 года в Украине природным газом газифицировано около 13,053 млн квартир и частных домов (без учета данных по Крыму). Где не было газа, на смену печам в основном пришли твердотопливные котлы из чугуна или стали отечественного и импортного производства.

В связи с повышением тарифов топить газом стало для многих экономически невыгодно. Сейчас стоимость газа для населения составляет 6957 грн за тысячу кубометров. Для выполнения требований МВФ Украина вынуждена будет снова поднять тарифы.

С 1 июня 2018 года уже подорожал газ для промышленных потребителей. Многих жителей сел выручает субсидия. В социальную норму потребления они укладываются благодаря небольшим размерам домов и своей экономии. Но если дом не маленький, еще и плохо утепленный, то владельцы задумываются о дополнительном или альтернативном источнике энергии Trident Ukraine. Также часто выбирают вариант установки твердотопливного котла.

Выбираем источник тепла

При строительстве нового дома для постоянного проживания вопрос выбора теплогенератора решается на этапе проектирования. Обычно выбор зависит от возможности подключения газа. Если такая возможность есть, в основном принимается решение о приобретении газового котла.

Сейчас на рынке представлено много разнообразных моделей газовых котлов. Выбор котла зависит от его мощности, КПД, типа (напольный или настенный), со встроенным нагревом горячей воды или без, способа удаления отработанных газов (может быть природный и принудительный) и других технических характеристик. А также, конечно, от стоимости.

Ценовой диапазон достаточно широк и позволяет выбрать оборудование по карману. Премиум-сегмент традиционно занимают котлы европейского производства, такие как Vaillant, Viessmann, Bosch (все Германия). Средний ценовой сегмент: Ariston (Италия), Protherm (Словакия), Navien (Корея), Beretta (Италия) и другие производители. Варианты дешевле – модели украинского производства, которые представлены компаниями: «Атем», «Колви» (напольные и парапетные), «Данко» (напольные, настенные и парапетные), UIT (напольные и настенные), «Росс», «Атoн» и др., а также китайского производства: Rocterm, Thermo Alliance, Tiberis.

Мощность котла – это базовая характеристика при его выборе. Необходимая мощность рассчитывается исходя из характеристик материалов, из которых построен дом, его размеров и климатических условий. При первичном определении мощности котла часто используют соотношение 1 кВт на 10 кв. м площади, однако такой расчет является очень грубым. Для получения оптимально сбалансированной системы отопления калькуляцией параметров должен заниматься опытный специалист.

Помимо мощности, важной характеристикой является эффективность устройства. Котел с высоким КПД позволяет получить больше тепла за меньшие деньги. Высокоэффективными считаются газовые конденсационные котлы. Конструктивные особенности этих устройств позволяют им дополнительно использовать тепловую энергию, содержащуюся в дымовых газах, которая в системе с обычными газовыми котлами теряется через дымоход (вместе с выбросом дымовых газов в дымоход). Конденсационный котел может быть на 15% эффективнее традиционного, но нужно учитывать, что для достижения такой эффективности вся система отопления должна строиться с учетом работы в ней конденсационного котла и работать в низкотемпературном режиме, когда температура теплоносителя не превышает 50-60 °С. Это означает, что простая замена котла в уже работающей системе отопления, которая проектировалась без учета конденсационной технологии, не всегда приводит к желаемой экономии.

Стоимость конденсационных котлов в среднем на 30-40% выше, но в долгосрочной перспективе расходы на оборудование окупаются за счет экономии топлива. Энергия для обогрева вырабатывается не только за счет снижения температуры дымовых газов, но и благодаря конденсации водяного пара, который содержится в них. «Это как готовить что-то вкусное в кастрюле с закрытой крышкой – получается гораздо быстрее и энергоэффективнее, чем без нее», – объясняет Александр Хмель, руководитель отдела маркетинга компании «Vaillant Украина».

Учитывая повышение цен на газ и желание быть независимыми от его доступности, можно рассмотреть вариант установки котла на твердом топливе. Эти котлы достаточно эффективны и способны полностью обеспечить дом теплом. Их можно использовать и для нагрева воды. Чаще всего в частных домах в качестве топлива используют дрова. Сейчас это самый дешевый вид топлива. Один кубометр дубовых дров в Киевской области стоит от 850 грн. Расход будет зависеть от типа котла, площади дома, качества его утепления, температуры, свойств самих дров.

Твердотопливные котлы бывают классические (из чугуна или стали, тепловая энергия в них добывается благодаря сгоранию твердого топлива), пиролизные (в них топливо и газ, выделяемый в процессе, сгорают по отдельности, происходит более экономный расход ресурсов) и пеллетные (работает на пеллетах – древесных гранулах, спрессованных из опилок, более долговечны и эффективны, автоматическая подача топлива из специального бункера).

При установке котла на твердом топливе важно учитывать, что устройству нужно постоянно уделять внимание, даже в ночное время: добавлять дрова, очищать топку, иногда чистить дымоход. Проще в использовании пеллетный котел, позволяющий частично автоматизировать процесс, но он, как и топливо для него, обойдется дороже. Также нужен постоянный запас топлива, место для хранения. В доме даже при наличии вытяжки будут запах дыма и копоть.

Основные торговые марки твердотопливных котлов: «Колви», «Росс», «Корди», «Атон», Ferroli (Италия), Viadrus (Чехия), Heiztechnik (Польша) и др.

Если у вас нет газа и вы не хотите превращаться в кочегара, то целесообразно рассмотреть вариант установки электрического котла.

У таких котлов много преимуществ: эффективность, простота монтажа и эксплуатации, экологичность, безопасность, бесшумная работа. Основной недостаток – стоимость эксплуатации, ведь электричество – дорогой вид топлива. Также для более мощных моделей может понадобиться наличие трехфазного подключения.
Сэкономить можно, установив многозонный (многотарифный) счетчик – трехзонный (ночной, полупиковый, пиковый) или двухзонный (ночной, дневной). С таким счетчиком стоимость электроэнергии в ночные часы (23:00–07:00) значительно ниже – 50% от стандартного тарифа для двухзонного счетчика и 40% для трехзонного.

Существует льготный тариф для жителей, которые обогревают свои дома с помощью электрических котлов. Он действует в период отопительного сезона, с 1 октября по 30 апреля, круглосуточно и составляет 0,9 грн/кВт•ч. Количество электроэнергии при этом ограничено лимитом в 3000 кВт•ч в месяц. Также в доме не должно быть иного вида обогрева.

Основные производители электрических котлов: Bosch, Vaillant, Protherm, «Титан», «Росс», «Теплотехника» (последние три – Украина) и др.

Во всем мире в последнее время активное развитие получили альтернативные источники энергии. Украина также начала путь к развитию возобновляемой энергетики.

Один из самых экономных источников тепла – тепловой насос. Эти насосы извлекают природную энергию из земли, грунтовых вод или воздуха. Их преимущества: эффективность (до 75% энергии извлекают из окружающей среды, только 25% энергии должны быть добавлены в виде электрической энергии), экологичность, энергетическая автономность (есть зависимость от электроэнергии, и только в случае дополнительных устройств, таких как дизель-генератор или фотоэлектрическая система, достигается автономность), безопасность, тихая работа, низкие эксплуатационные расходы и длительный срок службы эксплуатации.

Грунтовые тепловые насосы – это полноценная альтернатива газовому котлу. Недостаток – высокие финансовые затраты на оборудование и установку.

«Стоимость зависит от мощности теплового насоса и компоновки системы отопления. Цены начинаются от €7000», – говорит Александр Хмель.

Украинский рынок тепловых насосов небольшой по причине низкой платежеспособности населения. Тепловые насосы предлагают компании: Mitsubishi Electric (Япония), Vaillant, Viessmann, Nibe, Bosch и др.

Дополнить существующую систему отопления и снизить расходы на топливо в холодное время помогут солнечные коллекторы. При этом они используются для нагрева воды, подогрева полов и воды в бассейне в солнечные дни. Преимущества: использование неисчерпаемого источника энергии, безопасность и экологичность.

Недостатки: зависит от солнца, высокая стоимость оборудования и установки.

В Украине продаются солнечные коллекторы следующих торговых марок: Viessmann, Vaillant, Meibes, Buderus (оба – Германия) и др.

Цена вопроса

Если сравнивать на сегодняшний день затраты на производство одного киловатта тепловой энергии, получаемой от различных ресурсов, то при использовании электричества необходимо потратить 1,71 грн, при газе – 0,93 грн, при сжигании пеллет – 0,72 грн. Тогда как у теплового насоса (с использованием тепла грунта) один киловатт обойдется в 0,56 грн.

Таким образом, наиболее экономический способ получения тепла – теплонасосная система. Однако высокая цена оборудования и установки ставит под вопрос экономическую целесообразность. Но учитывая длительный срок службы эксплуатации, повышение тарифов на энергоресурсы, особенно при отсутствии возможности или сложности подключения газа, специалисты-теплоэнергетики считают, что срок окупаемости составит три-семь лет.

Не покупайте самодельные котлы, оборудование без соответствующей сертификации. Этим вы можете поставить под угрозу жизнь своей семьи. Эффективность и безопасность системы отопления будет зависеть не только от оборудования, но и от качества монтажа. Лучше довериться профессионалам.