Добавить ватты. Самые популярные технологии повышения энергоэффективности

Как снизить расходы на отопление и электроэнергию, пока не пришлось платить по новым тарифам

Газ стремительно превращается из голубого топлива в золотое. Каждый год его стоимость растет и, судя по всему, не станет исключением и 2018-й. Причем очередное повышение может быть намного существеннее, чем все предыдущие.

Международные финансовые доноры, чьи кредиты критически необходимы для финансовой стабильности государства, не желают идти на очередные компромиссы с властями, требуя как можно быстрее привести цены на газ к рыночному уровню. По оценкам Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, тарифы могут быть увеличены на 60-70%, то есть более чем в полтора раза. Попытки правительства отделаться малой кровью – поднять цены на 1,5-2% – пока не находят понимания у международных кредиторов. И судя по жесткой позиции МВФ, уже отклонившего более восьми предложений чиновников по различным схемам ценообразования голубого топлива, повышение неизбежно. Одновременно растут цены на газ и для промышленных потребителей.

Новые тарифы подтолкнут к повышению коммуналки. По оценкам Нацбанка, жилищно-коммунальные услуги повысятся к концу 2018 года на 25%. Население, как и предприятия, вынуждены будут смириться с увеличением расходов на блага цивилизации. В то же время эти неизбежные потери можно минимизировать, используя доступные технологии повышения энергоэффективности. А благодаря активному кредитованию банками программ снижения энергозатрат эта задача не кажется такой уж невыполнимой. Более того, в некоторых случаях удастся не только снизить свои расходы на энергоресурсы, но даже немного на них заработать.

Свой дом

Для каждого домовладельца программа энергоэффективности начинается с утепления жилья: установки пластиковых окон и снижения теплопроводности внешних конструкций, обшивая их «теплыми» материалами.
Владельцы частных домов, в отличие от собственников квартир, могут и вовсе обнулить расходы на отопление и электроэнергию. Чтобы поддерживать дома комфортный уровень температуры, можно отказаться от газовых котлов в пользу твердотопливных. Они в среднем снижают расходы на отопление на 30%. Скажем, в доме на 150 кв. м газовый котел «съест» за год около 15 тыс. грн. А после повышения цен получим все 20 тыс. грн. Вместе с тем котлы на пеллетах обойдутся в 10 тыс. грн.

Хорошей альтернативой могут быть тепловые насосы, которые берут тепло из внешней среды и переносят его в дом. Это самый эффективный способ снизить расходы на отопление. Особенно это касается водных насосов. Скажем, стоимость 1 кВт тепла, выработанная газовым котлом, обойдется в 0,86 грн, тогда как у топливного насоса этот показатель составит 0,48 грн. Причем воздушные насосы, этакие кондиционеры наоборот, можно устанавливать в квартирах. Для частного дома на 150 кв. м, в котором используется тепловой насос, расходы на отопление за год составят не более 5 тыс. грн.

Недостаток насосов – их высокая стоимость. Для квартиры оборудование обойдется минимум в $3 тыс. В среднем тепловые насосы вдвое дороже газовых котлов, но и окупаются они намного быстрее.

В отличие от горожан, владельцы частных домов могут обеспечить свою полную энергетическую независимость, установив солнечную или ветровую электростанцию. Это удовольствие тоже не из дешевых. Чтобы получить энергию солнца, придется потратить примерно $1 тыс. на 1 кВт производимой мощности. То есть станция на 30 кВт обойдется в $30 тыс. Но в теплое время года избыток производимой электроэнергии можно продавать в сеть по зеленому тарифу, который на данный момент самый высокий в Европе. В этом случае дополнительный доход может составлять до 10 тыс. грн в месяц.

Свой бизнес

У предприятий намного больше возможностей для снижения энергозатрат. Скажем, промышленные компании для экономии электроэнергии могут пойти по пути установки солнечных электростанций, а для отопления помещений использовать тепловые насосы.

В случае сельскохозяйственных компаний арсенал снижения расходов на энергоресурсы еще шире. Они могут активно использовать преимущества биоэнергетики, фактически превращая некачественное сырье или отходы продуктов питания в источник энергии.

Скажем, для паровых и водонагревающих котлов в качестве топлива подойдут древесная щепа, солома, лузга подсолнечника, пеллеты. Некоторые котлы могут сжигать полову, оливковые выжимки, куриный помет и так называемый RDF – спрессованный в брикеты мусор. Их мощность может достигать 25 тыс. кВт.

Стоимость котлов на биомассе зависит от мощности и страны производства. Самое недорогое оборудование производят в Украине. Котлы, работающие на гранулах, стоят в среднем $10-30 за кВт, на дровах – $20. Зарубежное оборудование – преимущественное польское, чешское и турецкое – стоит существенно дороже. Скажем, котлы мощностью свыше 1 МВт обойдутся не менее $130 за кВт, или около $130 тыс.
Высокая цена компенсируется быстрой окупаемостью котлов, работающих на биомассе. Считается, что котлы на древесине и соломе способны вернуть вложенные средства уже через два года. Но по мере повышения стоимости газа этот срок наверняка существенно сократится.

Добавить газу

Голубое топливо можно добывать самому. Сельхозкомпании, особенно те из них, которые представлены в сфере птицеводства, животноводства и растениеводства, могут заняться «добычей» биогаза. С помощью биогазовой установки, которая будет перерабатывать отходы производства, можно получить от 1 до 20 млн куб. м биогаза и производить электроэнергию – от 300 кВт до 10 МВт.
Сроки окупаемости биогазовых установок – до трех лет, а их стоимость для предприятий стартует от 1 млн грн.

Сейчас на рынке все больше появляется оборудования для небольших фермерских хозяйств и даже частных домовладений. К примеру, за 42 тыс. грн можно приобрести биогазовую установку, способную производить 300-380 куб. м высококалорийного газа в месяц. Учитывая текущую стоимость газа для населения – 7 грн/куб. м, получим экономию в размере 2,6 тыс. грн ежемесячно. После повышения цены на газ до 12 грн выгода составит уже 4,5 тыс. грн, а срок окупаемости установки сократится до года.