Смартфоны вытесняют наличные деньги

Как оплачивать покупки с помощью технологий бесконтактных платежей, не выпуская из рук мобильный девайс

Не все люди могут позволить себе ходить в супермаркеты и рестораны без денег. Но некоторые обходятся без наличных и даже банковских карт, вызывая легкое напряжение на лицах представителей охраны. Новое платежное средство – смартфон: он может запросто списать необходимую сумму со счета, как при расчетах кредитными картами. Нужно лишь поднести его к терминалу – и оплата проведена.

В распоряжении украинцев два способа оплаты покупок с помощью мобильных устройств. Первый – расчеты по технологии NFC, второй – QR-кодов. У каждого из них свои преимущества и недостатки. И лучше знать, как использовать оба способа, поскольку в некоторых случаях без них не обойтись.

Есть контакт

При всей своей экономической отсталости Украина оказалась в лидерах по темпам развития бесконтактных технологий. По данным исследования Mastercard, свыше 70% онлайн-пользователей готовы использовать смартфон для расчетов. И что важно, вся инфраструктура для бесконтактных расчетов уже готова. К примеру, более половины POS-терминалов в торговых точках распознают NFC-платежи.

Еще в прошлом году в Украине был запущен глобальный сервис для бесконтактных оплат Google Pay, открывший доступ к технологии NFC владельцам устройств с операционной системой Android. Совсем недавно такая же возможность появилась и у собственников айфонов https://jobsservice.com.ua/remont-iphone/xs/ , которые могут проводить платежи через Apple Pay. Все, что нужно, – скачать эти приложения и привязать к ним банковскую карту: ввести ее номер, срок действия, свои данные. Почти все крупные банки уже адаптировали свои карты под эти сервисы. В их числе ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, ТАСкомбанк, Альфа-банк, ПУМБ и др.

С QR-кодами оплата проводится примерно по такой же схеме. Разница только в том, что для оплаты нужно предварительно отсканировать сам код, указанный на упаковке или на прилавке магазина, после чего подтвердить платеж. Правда, расчеты с помощью QR-кодов пока не очень популярны ввиду ограниченного количества банков, создавших необходимые сервисы. Пока такая возможность есть лишь у клиентов ПриватБанка и ТАСкомбанка. Но в ближайшее время конкуренцию им составят и другие финансовые учреждения.

Не тот андроид

Львиная доля смартфонов в Украине работает на системе Android. По разным оценкам, их более 80% от общего числа мобильных устройств. Столь высокая популярность объясняется демократичностью цен на смартфоны с этой операционной системой в отличие от весьма недешевых айфонов. Кроме того, на Android работают телефоны многих известных брендов: Samsung, LG, Xiaomi, Sony, Huawei и многие другие.

По иронии судьбы, доступность девайсов на Android оказалась одним из существенных препятствий для развития NFC-платежей. Проблема в том, что специальный чип NFC, где хранятся данные банковских карт и который шифрует данные, а также запускает процесс проведения платежей, устанавливается обычно на смартфонах средней и высокой ценовой категории.

Скажем откровенно, при выборе смартфона функция NFC не является для подавляющего большинства потенциальных покупателей определяющей. Гораздо больше интересуют другие показатели: внешний вид, производительность процессора, объем памяти, качество изображений и т. д.

К примеру, один из недорогих смартфонов с функцией NFC – Land rover V1600 Black стоимостью около 3400 грн. Очень немногие знают, что это за производитель и еще меньше – какого качества его телефоны. А учитывая цену, скорее всего, выбор будет сделан в пользу смартфонов более известных брендов. Из популярных марок самый дешевый смартфон, способный проводить бесконтактные платежи, – Sony Xperia L2. Его цена – 5500 грн. За эту же сумму можно приобрести смартфоны, которые лишены NFC, но превосходят по иным критериям, с куда более мощными процессорами.

В то же время расчеты с помощью QR-кодов доступны подавляющему большинству смартфонов. И не исключено, что эта технология получит в ближайшие годы дополнительный стимул к своему развитию.

Закодироваться

Существует мнение, что технология QR-кодов более перспективна, чем NFC. В некоторых странах, к примеру в Японии или Китае, она пользуется бешеной популярностью. Поднебесную уже называют страной QR-кодов. Там расчеты смартфонами с помощью этой технологии внедрены повсеместно.

Ведущие платежные системы – Visa и Masterсard – еще в минувшем году представили свои разработки, позволяющие привязать карту пользователя к смартфону и проводить расчеты, сканируя QR-коды. Для этих целей Masterсard использует платформы цифровых кошельков Masterpass. В конце марта ТАСкомбанк запустил сервис, позволяющий клиентам рассчитываться, используя QR-коды через Masterpass.

Преимущество QR-кодов в том, что они позволяют проводить платежи как онлайн, так и офлайн. То есть QR-код можно считать не только на сайте продавца, но и на упаковке его товара. Тогда как технология NFC подразумевает, что два устройства, оборудованных чипами NFC, контактируют друг с другом, обмениваясь информацией. Другими словами, при оплате с помощью NFC требуется физическое присутствие покупателя (его смартфона) и продавца (считывающего устройства).

И главное – технология QR-кодов всеядна. То есть неважно, какой именно смартфон используется для расчетов и какой он операционной системы. Требования к техническим параметрам мобильных невелики. Все, что нужно, – фотокамера, с помощью которой можно считать код.

Еще один серьезный плюс: продавцам не нужно использовать дополнительное оборудование для организации расчетов с помощью QR-кодов. Тогда как для NFC-платежей необходимы терминалы или другие считывающие устройства, поддерживающие эту технологию.

В то же время сложно понять, как расчеты с помощью QR-кодов можно использовать, например, в кассах супермаркетов, когда нужно оплатить одним платежом группу товаров. Здесь уже технология NFC кажется удобнее. В свою очередь NFC точно не воспользуешься для расчетов в онлайн-магазинах или в торговых точках, которые не оборудованы необходимыми терминалами. По этой причине она в основном популярна у жителей крупных городов.

Дальше – больше

Вскоре владельцы смартфонов получат новые возможности для платежей с помощью девайсов. К примеру, компания Samsung уже давно предпринимает шаги по развитию собственных платежных решений, по сути, создавая свой мобильный банк – Samsung Pay. Этот сервис позволяет проводить оплату не только по технологии NFC, но и используя MST (магнитная безопасная передача). То есть смартфон ведет себя так, как платежная карта с магнитной полосой. Соответственно, расчеты можно проводить в магазинах, чьи терминалы не поддерживают NFC.