Как сделать бизнес на подводной охоте

Сколько может принести увлечение рыбной ловлей

Когда хобби превращается в бизнес, человек не только обретает работу своей мечты, но и становится профессионалом в данной сфере. Кто лучше знает, что нужно для подводной охоты, чем опытный охотник? Так и бизнес героев нашей рубрики, семейной пары Анны и Михаила, вырос из увлечения подводной охотой и создания портала для единомышленников.

История началась в 2007 году, когда Михаил искал напарников для подводной охоты. По профессии он программист. Михаил самостоятельно запустил портал подводного охотника «ПОДВОХ.NET» с форумом для любителей и профессионалов, который со временем стал и до сих пор остается сайтом номер один среди ресурсов о подводной охоте в Украине и странах СНГ. Здесь много полезной тематической информации, очень активный форум. «Вы найдете разнообразные разработки для подводной охоты, дайвинга, активного отдыха и не только. Вам предложат помощь как жизненную, так и информационную. На сайте колоссальное количество историй о трофеях, охоте и погружениях, о приключениях и путешествиях. Можно пообщаться с подводниками со всего мира», — рассказывает Михаил. Общение на форуме переросло в реальные встречи.

«Мы организовывали фестивали, — говорит Анна. — Начинали с 10 человек, а последние — до 350 гостей. В основном встречались в Украине в Черкасской области». Михаил стал инициатором создания общественной организации «Всеукраинское общество подводных охотников и рыболовов» с целью защиты интересов этой группы людей, участия в мероприятиях по охране и воспроизведению водных ресурсов, популяризации спортивной любительской рыбалки, а также здорового образа жизни. Организация подавала предложения и петиции в государственные органы по вопросам охраны водоемов, очистке и зарыблению, защиты прав подводных охотников, участвовала в акциях по уборке берегов и пляжей реки Днепр.

Количество посетителей сайта постоянно росло, обслуживание и поддержка стали требовать больше ресурсов. В этот момент появилась идея зарабатывать с помощью этого уже раскрученного портала. Было принято решение о создании своего интернет-магазина. Михаил разработал сайт, и появился магазин «Подвох» по продаже товаров, связанных с подводной охотой: ружья, маски, трубки и другое оборудование. Нашли поставщиков. «Основные вложения были в сам сайт и рекламу в Google — около 20 тыс. грн. Сумма небольшая, так как в основном все делали сами. Сложно оценить, правда, вложения в знания и потраченное время», — делится Анна. Также велась группа в соцсети «ВКонтакте». Первое образование у Михаила связано с маркетингом и менеджментом, так что вместе со знанием программирования это позволило правильно настроить рекламу.

В 2010 году началась активная работа и появились первые продажи. Анна общалась с клиентами, обрабатывала заказы, нанимала курьеров. При этом Анна воспитывает троих детей, а Михаил параллельно работает в другой сфере. Арендовали небольшое помещение под склад. За четыре месяца количество заказов увеличилось, появилась необходимость в сотруднике. Уже к этому моменту вложения окупили себя. Через некоторое время решили искать новых поставщиков и расширять ассортимент товаров. Появился раздел товаров для туризма: палатки, спальники, рюкзаки и др. Взяли еще одного сотрудника на прием звонков.
«С увеличением количества товаров возникла сложность в наполнении и своевременном обновлении информации на сайте, в отслеживании цен. Иногда поставщики не давали корректных фотографий и описания номенклатуры», — отмечает Анна. «Другая сложность состояла в появившихся возвратах, которые неминуемы при большом количестве продаж, их приходится хранить, при этом деньги «зависают» в товаре, так как поставщики возвраты не принимают», — добавляет Михаил.

Клиентами компании преимущественно являются любители подводной охоты и заядлые туристы.

«Экипировка для подводной охоты — довольно дорогое удовольствие, — рассказывает Анна. — Для таких экстремалов это философия жизни. Некоторые люди так увлечены, что готовы даже брать кредит на снаряжение». Основная реклама — контекстная в Google, а также рекламные объявления, акции и статьи на портале «ПОДВОХ.NET». Расходы на рекламу составляют 15–20 тыс. грн в месяц.

«Мы столкнулись со сложностью получения разрешения на рекламу ружей и ножей для охоты, которые у нас продаются. Приходилось подтверждать, что они не являются холодным оружием согласно нашему законодательству, предъявляли паспорта на товар», — говорит Анна.

В 2016 году было решено обновить магазин, и Михаил разработал новый интернет-магазин. Изменили также название и философию бренда. «X3» («Икстри») — интернет-супермаркет товаров для активного отдыха и спорта в трех стихиях: на земле, в воде, в воздухе. Здесь можно приобрести все для туризма и своего хобби.

Появились новые категории товаров: оборудование для дайвинга, водная техника, лыжи и сноуборды, ролики, скейты, термобелье. «Когда расширили каталог, возникла необходимость в новом офисе и шоуруме. На аренду тратится около 8–10 тыс. грн в месяц. Теперь мелкие и самые ходовые товары клиенты могут купить у нас в офисе, — говорит Михаил. — Пробовали также предлагать велосипеды, вложили средства в начало работы, наполнение сайта, но впоследствии отказались из-за невыгодной ценовой политики производителей». Вложения в новый сайт, открытие офиса, оборудование, мебель и наем новых сотрудников составили примерно 100 тыс. грн.

«Самой прибыльной категорией остаются пока товары для подводной охоты. Здесь у нас есть преимущество в опыте, наличие аудитории. Мы в топе по запросам в Google и можем доставлять уникальные товары. Для постоянных клиентов у нас действуют программы лояльности, — отмечает Михаил. — Конечно, у нас есть конкуренты. Особенно сильная конкуренция в продажах лыж, сноубордов и сопутствующих товаров для зимних видов спорта».

Сейчас компания планирует расширяться, увеличить количество сотрудников, нарастить возможности кол-центра для приема заказов, а также добавлять новые направления.

«Каждое новое направление — новые пробы, ошибки, но в итоге приобретаешь бесценный опыт и видишь результат своих усилий. Это вдохновляет нас на развитие», — подчеркнул Михаил. Подробнее можно узнать здесь — магазин товаров для активного отдыха и спорта https://x3.ua. Портал «Подводного охотника» http://podvoh.net/

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ