На эмиграцию в Канаду украинцы тратят годы. Но это их не останавливает

Ниже история успешной в Украине семьи киевлян – Кристины, Сергея и маленькой Иванки, решившей жить вдалеке от родины. Мы публикуем ее от имени Кристины.

Наш отъезд не был спонтанным решением. Эта мысль впервые появилась у моего мужа еще на нашем первом свидании. Тогда это звучало как что-то неосуществимое.

Впервые мы серьезно стали задумываться об иммиграции в 2008 году, когда в Украину пришел мировой финансовый кризис. Мы все помним те времена: не было работы, массовые сокращения, девальвация гривны. У нас к тому же была долларовая ипотека. Мы оба потеряли свои рабочие места. В общем, нужно было что-то менять. Тогда мы и стали изучать иммиграционные программы.

Канада – одно из самых популярных направлений для эмиграции. Это государство всегда на слуху благодаря большому количеству открытых иммиграционных программ. Кроме этой страны мы еще рассматривали Австралию и Новую Зеландию. Но в конечном итоге выбор пал на Канаду. Она нам показалась более близкой и понятной страной. К тому же в тот период там были открыты быстрые миграционные программы (можно было уехать в течении года при стандартных сроках на то время — около 3 лет) по определенным специальностям. Под один из категорий подходила специальность моего мужа. И мы решили воспользоваться этой возможностью.

Легко сказать «собрать документы», чем это сделать. Это и сложно и дорого. Все бумаги нужно переводить и нотариально заверять. Самым сложным для нас оказался экзамен IELTS. Хорошо зная язык, поскольку я работала в Украине в иностранных компаниях, сдать на нужный балл оказалось непросто. Муж сдавал 3-4 раза.
Когда подали все документы, возник еще один нюанс. Чтобы Канада была заинтересована в специалисте, он должен набрать определенное количество балов. На тот момент нужно было получить 67 балов, тогда как у нас выходило 65. Но мы все равно решились. Были прецеденты, когда давали визы при небольшой нехватке баллов.

Но нам не повезло. Пришёл официальный отказ из посольства о недоборе баллов. Мы, конечно, сильно расстроились. Возникла мысли отказаться от этой идеи. Но желание уехать взяло верх над отчаянием.

Очень интересные миграционные программы предлагались власти канадской провинции Квебек. Мы пошли на ознакомительную сессию по выезду в этот регион. Оказалось, у Квебека своя отдельная программу отбора. Но чтобы его пройти, нужен французский.

Что делать? Пошли учить французский в Institute Frances d’Ukraine. За два года мы уже знали язык на уровне, необходимом для подачи в Квебек.

Тут сделаю отступление. Нельзя сказать, что мы жили только одними местами об иммиграции. В Украине у нас складывалось все вполне благополучно. Уровень жизни повысился. Мы снова взяли ипотеку, на сей раз в гривне, чтобы избежать потерь в случае очередного курсового обвала. Смогли себе позволить путешествовать. Все складывалось так хорошо, что снова появились мысли отказаться от эмиграции. Я была в положении и мы с радостью ждали появления дочки.

Все наши иллюзии разрушил ноябрь 2013 года. Для меня лично это был шок. Помню я собиралась на работу и в новостях смотрела, как скорые на Майдане увозят раненых. Я думала, что же я лично сделала не так, что вынуждена рожать ребёнка в стране, где в центре столицы, в каких-то 10 км от моего дома, убивают людей.
Сразу скажу – я не сторонник революций. Я не считаю, что такой путь может привести к лучшей жизни. Как маркетолог, я также понимала, что любая акция, любое собрание людей организовывается кем-то и с какой-то определенной целью.

Все знают, как развивались события далее. Но для меня и мужа это была какая-то точка невозврата. Желание уехать обострилось. Кроме того, после 35 лет испытываешь давление возраста в Украине: на работу берут более молодых на меньшие зарплаты, а твой опыт никому уже не нужен.

После рождения ребёнка я вышла из декретного отпуска и ещё около года работала в компании. Но это уже было совсем не то, что раньше. Вместо интересных проектов ты занимаешься увольнением сотрудников. В моем отделе тогда работало 7 человек, половину из которых нужно было сократить. Это очень тяжело.
Государственный проблемы всегда становятся личными и касается каждого. В стране экономика катится под откос, а ты говоришь сотруднику, что ему нужно уйти. Слезы, переживания. Приятного мало. Ведь я тогда собрала отличный коллектив. И ушли хорошие люди.

Я решила снова уйти в декрет. У меня еще оставалась возможность остаться с ребенком дома. Это был какой-то полудепрессивный период. С одной стороны ты воспитываешь малыша, что очень радует. А с другой — видишь, как страна разваливается, и не понимаешь какое будущее ждёт твоих детей.

Снова начали думать о Канаде. Моя коллега и хорошая знакомая порекомендовала воспользоваться услугами канадского агентства, которое занимается оформлением иммиграции в эту страну. Мы связались с ними и определились, по каким программам есть возможности уехать. Имея уже негативный опыт отказа, мы настроились на вариант, который предоставляет максимальные шансы на эмиграцию .

Запустили процесс. В этот раз решили, что официальным заявителем буду я , а не муж, поскольку у меня больше времени, чем у мужа на подготовку документов. Я тогда еще не работала.

Сам процесс оформления длился почти 2 года. И это непростой период. Прежде всего — тяжело было морально. Ты собираешь документы, отправляешь и ждёшь. Проходит время и запрашивают новые. Опять собираешь, отправляешь и ждёшь.
Иммиграция — это ещё и дорого. Нам пришлось продать автомобиль, чтобы погасить расходы на оплату услуг иммиграционных адвокатов и на оплату сборов. И при этом нет никакой гарантии, что все закончится успешно. А вдруг опять будет отказ.

Через 1,5 года получили запрос «на медицину». Это значит, что решение по иммиграции уже положительное, но Канаде нужно ещё доказательство, что едут не только умные и опытные молодые люди, а ещё и здоровые.
Это стандартные анализы на самые опасные заболевания. Скажу, что проходить медицинское обследование в Украине оказалось дороже и дольше, чем в Польше. Поэтому пришлось ехать в соседнюю страну.

После того, как мы передали медицинские результаты, через месяц пришёл запрос на визы. И в марте 2018-ого они уже стояли в наших паспортах.

В июле этого же года наша семья прибыла в Канаду. Процесс иммиграции был завершён.

За полгода в Канаде мы объехали пол страны, побывали во многих городах.
Скажу, что мировозрение кардинально поменялось и у меня и мужа.

Хочу назвать несколько важных причин, стимулирующих отток людей из Украины.

Во-первых, люди не едут за миллионами и золотом. Люди едут за безопасностью и за стабильностью. Это то, чего нет в Украине уже много лет и нет никакой гарантии, что появится в будущем.

Во-вторых, украинцы хотят получить приемлемый уровень жизни и обеспеченную старость. В Канаде пенсионеры живут для себя и радуются каждому дню. Когда тебе почти 40-ок, ты невольно задумываешься, что тебя ждёт в преклонном возрасте. И видя, как в Украине государство относится к пенсионерам, надежда на то, что в твои 70-80 будет другое отношение, умерла давно. Кроме того, уровень жизни определяет ее качество. Если жить, не получая удовольствия, испытывая постоянный стресс и давление, то и не будет здоровья и желания жить на пенсии.

В-третьих, иммигрируют также ради детей. Какое будущее ждёт ребёнка в Украине? Это реторический вопрос. В Канаде доступное обучение и при желании можно стать кем угодно. Кроме того, в Канаде масса программ, позволяющих студентам учится там где они хотят. Для нас родителей уже не стоит вопрос «Может учить заграницей?». Мы уже там.

В-четвертых, иммигрируют лучшие представители нации, у кого есть средства, чтобы оплатить этот процесс. Если посмотреть на требования по иммиграции, то даже для того, чтобы квалифицироваться как специалист, и иметь право подаваться на иммиграцию, необходимо иметь высшее образование, быть достаточно молодым, иметь опыт работы по специальности и владеть английским языком. Плюс, нужно ещё располагать порядка $18 тыс. свободных средств (сумма разная в зависимости от программы и количества членов семьи). То есть, уезжает молодое работоспособное население и ещё везёт своих детей (а это будущие налогоплательщики). Кроме того, Канада насчитывает дополнительные баллы за возраст. Так, например, молодому специалисту, закончившему ВУЗ и проработав 1 год уехать очень легко (опять-таки если есть язык и определенная сумма денег).

В-пятых, иммиграция это не побег. Это протест. Это протест против тех условий, в которых заставили жить народ, против власти, против бедности, несправедливости, против массовой лжи и воровства. Против отсутствия надежды и перспектив. Против возможности просто жить и радоваться жизни. Вместо того, чтобы что-то кому-то доказывать с перспективой быть неуслышанным, лучше постараться начать все заново, даже если это сложно.

В-шестых, иммиграция не для каждого. И вопрос здесь не в желании, финансовых возможностях, хотя без этого отъезд невозможен. Но самое главное, это мужество и сила воли перетерпеть все сложности в этом нелегком процессе. Ведь когда ты уезжаешь, ты оставляешь часть себя в своей родной стране. Это тяжело описать словами. Но что-то родное от тебя отрывается. Ты понимаешь, что так нужно, что так правильно, но это рвёт тебе душу.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ