Ни семьи, ни домашних животных, ни политики. Какой стиль жизни исповедуют миллионеры, еще не ставшие миллиардерами

Нынешние миллионеры ненавидят изучение иностранных языков и совсем не придают значения семейным ценностям

Стать состоятельным человеком в Украине не так уж и сложно. Достаточно вернуть назойливым прокурорам или любопытным судьям 10% от условно честно заработанного. Совсем другое дело – сколотить капитал за рубежом.

Исследовательская компания Wealth-X представила свой ежегодный отчет о численности состоятельных людей в разных странах мира, их предпочтениях и сферах заработка. Особенность анализа в том, что учитываются богачи, на чьих счетах более $1 млн, но менее $30 млн. И его результаты радикально меняют представления о состоятельных людях.

Место обогащения

Как ни странно, Украина оказалась в десятке стран с наибольшими темпами увеличения численности богачей этой категории. В ближайшие пять лет их станет на 9,2% больше, что, вероятно, связано с ожиданиями экспертов относительно высоких темпов экономического роста в недалеком будущем. Хотя, возможно, принимались во внимание и другие факторы. Быстрее всего богатеют в Нигерии (16,3%), Египте (12,5%) и в Бангладеш (11,4%).

Складывается впечатление, что как только человек становится миллионером, он тут же меняет место жительства. В десятке государств, где живет наибольшее количество богатых людей с состоянием до $30 млн, нет ни одной развивающейся страны, если не считать Китай, занимающий вторую позицию после США. В первую пятерку также входят Япония, Германия и Великобритания. А замыкает десятку государств с наибольшим числом миллионеров Италия, чья экономика уже не первый год испытывает серьезные трудности.

Если говорить о городах, пользующихся популярностью у миллионеров, то в первой десятке сразу шесть американских мегаполисов. Лидирует Нью-Йорк.

Но почти во всех городах из первой десятки сокращается численность жителей-миллионеров. Особенно в Гонконге, где их стало на 11% меньше. Исключения из правил – Лондон и Париж: в первом число богатых людей увеличилось на 2,7%, а во втором – на 4,5%. И дело здесь не только в популярности этих столиц среди толстосумов. Великобритания и Франция в последние годы демонстрируют весьма высокие темпы роста ВВП, как для развитых стран.

В каких отраслях наибольшее количество миллионеров? По данным Wealth-X, первая пятерка сфер деятельности, позволившая сделать состояние, выглядит следующим образом: финансовый сектор, производство, технологии, бизнес-услуги, строительство и инженерия.

Все меньше людей, чье состояние им обеспечили родители. Среди миллионеров только один из десяти обязан своим благополучием родственникам. А среди миллиардеров таковых еще вдвое меньше.

Чем же им пришлось пожертвовать ради финансового успеха?

В каких странах и городах больше всего миллионеров
В каких странах и городах больше всего миллионеров

Скрудж рулит

Весьма неожиданными оказались результаты исследования предпочтений и хобби богатых людей. Бесспорно, бизнес и финансы играют в их жизни главную роль. Иначе они просто не смогли бы добиться успеха. В первую пятерку их интересов также входят благотворительность, спорт и пешие прогулки.

Но, несмотря на увлечение спортом, следить за своим здоровьем им не очень нравится. Иными словами, состоятельные люди интересуются спортивными событиями, но сами не спешат в спортзал.

И уж совсем не интересуют богачей изучение иностранных языков, домашние питомцы, политика и даже семья. Кроме того, они почти безразличны к музыке, науке и искусству. Нельзя сказать, что эта категория людей совсем уж серые личности. Они живо интересуются технологиями и образованием. Но, очевидно, что все эти хобби представляют для них исключительно практический интерес.

Миллиардеры ведут себя несколько иначе, чем миллионеры. Огромные состояния заставляют людей несколько иначе взглянуть на свою жизнь. Во-первых, они гораздо большее значение уделяют семье, хотя она тоже не попадает в число приоритетов. Во-вторых, они следят за политикой и любят путешествовать. Но вот знание языков и законов, а также любовь к животным для них не более чем пустой звук.

Интересы и хобби миллионеров
Интересы и хобби миллионеров

С клюшкой для гольфа

Найти общую тему для разговора с миллионерами, кроме бизнеса, непросто. И все же есть некоторые свойственные этой категории людей маркеры.

Если говорить об искусстве, то уж точно не стоит заводить тему о гиперреализме в живописи. Хотя не исключено, что это может стать прелюдией к другой теме. Львиная доля миллионеров, для которых искусство имеет хоть какое-то значение, предпочитают фотографию. Посему вместо полотен и пейзажей лучше обсудить мегапиксели и чувствительность матрицы.

В то же время антиквариат и мозаика интересует весьма ограниченное число состоятельных людей.
Чуть легче со спортом. Хотя и здесь есть свои нюансы. С одной стороны, это хобби намного по­пулярнее у миллионеров, чем искусство. С другой – в основном они интересуются гольфом, американским футболом и лыжами. Причем гольф у богатых людей намного популярнее остальных видов спорта.

Даже прослеживается свое­образная зависимость привлекательности гольфа для миллионеров от количества нулей на их счете. Чем богаче, тем с большей вероятностью интересуется этим видом спорта. К примеру, если состояние человека оценивается в $30 млн, то с вероятностью 37% можно предположить, что он иногда машет клюшкой для гольфа.

На удивление теннис, который обычно принято считать популярным видом спорта у состоятельных людей, у миллионеров по приоритетам лишь на шестой позиции. Футбол, который называют «балетом для бедных», – седьмой. Тогда как баскетбол – на четвертом месте , а бейсбол замыкает первую пятерку самых популярных спортивных увлечений у миллионеров.

Еще одна особенность в предпочтениях богатых людей, противоречащая общепринятым представлениям, – они не увлекаются конным спортом. Скачки попадают в середину второго десятка их спортивных хобби. А бокс не входит даже в двадцатку.

А вот музыкальные предпочтения миллионеров самые примитивные. Подавляющему большинству нравится самая обычная, наиболее популярная музыка. Но хип-хоп и танцевальную музыку они на дух не переносят.