Власти КНР намерены наказывать граждан за «плохое» поведение в сети снижением социального рейтинга и внесением в особый «черный список»

Администрация киберпространства КНР запускает процесс разработки «черного списка интернет-нарушителей и системы наказания за плохое поведение в сети». По словам замглавы ведомства Лю Лехун, это позволит «обеспечить целостность онлайн-пространства» при помощи усовершенствованных норм и правил

Отныне все китайские веб-сайты должны проявлять «нулевую терпимость» к нарушителям и «решительно» банить всех, кто регулярно позволяет себе неподобающие высказывания. Кроме того, все интернет-ресурсы обяжут ввести регистрацию по настоящим именам и фамилиям, а также «добавить к аккаунтам зарегистрировавшихся пометки, отображающие уровень их благонадежности».

При этом несдержанных на язык граждан также будут вносить в особый государственный черный список. И он не просто опозорит интернет-хулиганов, но и повлияет на их социальный рейтинг.

Точные сроки официального запуска черного списка не называются, однако Лю призвал владельцев всех сайтов поторопиться с созданием механизмов рейтинговых систем.

Помимо этого, отмечается, что давление со стороны властей вынудило крупнейшие китайские соцсети WeChat от Tencent, Weibo от Sina и Jinri Toutiao от Bytedance ускорить разработку методов саморегуляции. Согласно новым требованиям правительства, под запрет должен подпадать не только контент вроде порнографии и фальшивых новостей, но и все то, что «противоречит базовым ценностям социализма».

Напомним, что социальный рейтинг в Китае формируется на основе данных из государственных ведомств, а также доносов. Полный перечень факторов, определяющих добропорядочность, до сих пор не обнародован. Известно, что курение в общественных местах, нарушение правил дорожного движения и задолженность по кредиту существенно его понижают. Теперь к этому списку прибавится и плохое поведение в сети.

В то же время, гражданам с высоким социальным рейтингом с каждым годом добавляют все больше привилегий. Так, в аэропорту Шэньчжэня они вскоре смогут проходить паспортный контроль быстрее остальных. Новая система будет сортировать пассажиров в зависимости от их «кредитного рейтинга» и отправлять их в разные коридоры для прохождения досмотра.

По сути, за хорошее поведение им предоставят привилегии бизнес-класса по цене билета в эконом. А вот людям с совсем низким «кредитом доверия», напротив, могут отказать в праве на перелет.

Источник: itc.ua