Домашнее насилие. С чем сталкиваются и как решают эту проблему украинцы

Более 1 млн женщин в Украине ежегодно подвергаются насилию в своих семьях и лишь 10% из них обращаются в полицию

Около 9% мужчин в Украине считают, что избиение женщины является нормальным поведением. Министерство социальной политики Украины, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) запустили в Украине информационную кампанию Говори против насилия.

В рамках кампании провели онлайн-опрос о том, что думают украинцы о домашнем насилии. Вместе с нейробиологами выяснили, как психологическое насилие влияет на мозг человека. Оно проводилось среди мужчин и женщин в возрасте 18-55 лет по всей территории Украине — в городах и сельской местности, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донбасса с 21 мая по 12 июня этого года.

Закон о домашнем насилии

В этом году Верховная Рада приняла закон О предотвращении и противодействии домашнему насилию. Соответствующие изменения внесены и в Уголовный кодекс.

Новый закон вступил в силу в начале этого года. Он определяет насилием не только физическое, но и моральное, и экономическое давление, а также угрозы совершения таких действий. Закон предусматривает создание приютов для жертв, где можно получить помощь.

Кроме того, обязывает государство создать национальные горячие линии для оперативных консультаций. Пострадавшие имеют право пользоваться бесплатными услугами адвокатов в центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Также существует юридическая консультация профессиональных адвокатов в Днепре , где украинцы могут получить качественную юридическую помощь.

Документ защищает людей, находящихся в незарегистрированных отношениях, потому что раньше закон защищал только официально зарегистрированных супругов. Пострадавшим ребенком признается не только тот, который потерпел домашнее насилие, но и очевидец такого насилия.

Агрессоры должны проходить коррекционную программу. Но одно из важнейших изменений с января следующего года — вводится уголовная ответственность за любое насильственное действие в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Проблема не поднималась

Опыт насилия во взрослом возрасте имели 39% женщин и 22% мужчин. Каждый второй не считает проявлениями насилия навязчивые ревность или контроль за стилем и одеждой партнера.

Заместитель министра социальной политики Украины Наталия Федорович рассказала, что 20 лет назад, в конце 90-х годов прошлого века, в Украине вообще не шла речь о проблеме домашнего насилия.

«Каждая 5-я женщина является жертвой домашнего насилия. Обращается за помощью — не более 20%», — сказала Федорович.

Проявления насилия в отношении детей

От 1 до 3 млн детей в Украине становятся свидетелями или жертвами домашнего насилия, в частности, психологического и морального. Каждый второй украинец считает, что «шлепнуть» ребенка по ягодицам — не является насилием в определенных ситуациях. Только треть воспринимает как насилие демонстративное игнорирование ребенка.

В то же время каждая третья женщина и каждый второй мужчина уверены, что в случае насилия иногда жертва виновата сама. Опрос показал, что 65% украинцев считают себя осведомленными в теме, но под насилием понимают преимущественно физические действия.

Проблема домашнего насилия есть во всех странах мира, в том числе и в Украине, рассказал глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джама Гулейд. По его словам, в некоторых странах это проявляется острее, потому что женщины имеют очень мало прав. Часто насилие в отношении них считают нормальным отношением.

Украина находится в лидерах среди стран, где распространен школьный буллинг. Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о противодействии буллингу в школах.

Он предлагает ввести административную ответственность за буллинг, а также за сокрытие подобных случаев, а также штрафы от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Размер штрафа будет зависеть от вида совершенного правонарушения.

«Цель кампании — побудить к простейшему — поговорить о насилии. В своей семье, с детьми. Для начала нужно признать, что насилие существует», — отметил Гулейд.

Loading...