Открытый реестр педофилов в Украине. Поможет ли это предотвратить преступления в отношении детей

Открытый реестр педофилов предлагают создать в Нацполиции. Он даст возможность предотвратить многие преступления в отношении детей. Так считает начальник департамента по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Нацполиции Артем Крищенко

За рубежом такие люди никогда не смогут устроиться на государственную службу или в престижную фирму. Им даже могут отказать во въезде в любую страну, подчеркнул Корищенко.

Представитель полиции отметил, что в Украине тоже распространена такая практика об отказе во въезде в государство.

Открытый и закрытый реестр

Украине необходим реестр педофилов, однако должен ли он быть открытым, вопрос не решен, отметила уполномоченная Кабинета Министров по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко. По ее словам, открытый реестр — это та цель, к которой нужно идти. Однако, доступность данных может использоваться для давления на человека.

Екатерина Левченко добавила, что для начала можно создать реестр педофилов, который могли бы использовать правоохранительные органы.

Еще летом прошлого года в парламенте зарегистрировали законопроект, который должен помочь защитить детей от половых преступлений. Сначала он предусматривал внедрение открытого реестра педофилов. Но после ряда замечаний его отозвали на доработку. В июле этого года был предоставлен проект на замену.

Реестр педофилов уже предполагается сделать закрытым. Информацию, содержащуюся в нем, смогут получать руководители учреждений, работающих с детьми. А человек, который будет устраиваться на работу в такие заведения, будет проверяться через этот реестр.

Зарегистрированный в парламенте законопроект, кроме создания единого реестра педофилов, также разделяет лиц, осужденных за половые преступления против детей на две группы: здоровые и больные педофилией. Здоровые будут отбывать наказание в соответствии с приговором — до двадцати лет лишения свободы.

Международный опыт свидетельствует, что открывать такие реестры для широкой общественности не стоит, отметила представительница Уполномоченного по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина. По ее словам, тогда в семьях, где совершено насилие, начинают его тщательно скрывать.

«После создания такого реестра в США вопрос сексуальных преступлений в отношении детей стал еще более латентным. В основном люди, которые совершают сексуальное насилие по отношению к детям, — это родственники. Когда есть такой открытый реестр, человеку нужно менять место проживания. Куда бы он не переехал, эта информация в открытом доступе», — отметила Филипишина.

Функционирование реестров педофилов — распространенная практика многих стран. Существуют как открытые, так и закрытые базы данных.

Закон Меган

В 1996 году в США приняли закон Меган Канка. Он назван в честь семилетней девочки, которую изнасиловал и убил педофил, который ранее уже отбывал наказание за развращение малолетних девочек.

Согласно этому закону, в США создана открытая электронная база персональных данных лиц, осуществлявших сексуальные преступления и в последствии осужденных за это.

В разных странах такие реестры неодинаковы. Они открыты для всех или только для соответствующих ведомств и учреждений. В Польше открыт реестр лиц, осужденных за преступления, связанных с сексуальным надругательством над малолетними. Он был создан в конце прошлого года. Всего было опубликовано имена, адреса, фотографии 800 педофилов, жертвами которых становились дети до 15 лет.

Также есть закрытая часть реестра, куда попали данные о более чем 2,5 тыс. лиц, совершивших сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. Закрытым списком могут пользоваться полицейские, судьи, прокуроры, а также руководители школ, лагерей отдыха детей.

Национальная полиция Украина за полгода разоблачила почти 190 преступлений в сфере торговли людьми.

Loading...