Украина «вымирает»: чем это грозит и что делать

Украинцев становится все меньше. По последним данным Госстата, в течение января-апреля численность населения сократилась на 85,7 тыс человек. А число умерших превышает число рожденных: на 100 смертей приходится 54 новорожденных

Эксперты говорят, что основная причина – украинки не хотят рожать. И их не могут заставить делать это даже льготы и повышение уровня жизни.

Один ребенок — норма

«Вся проблема в том, что у нас не африканская и не азиатская культура. И какие бы льготы не дали женщинам в Украине, рожать больше не будут», — отметил социолог Александр Вишняк.

Социолог уверен, что такие же тенденции происходят и в Европе. «Там такие же процессы, и там тоже мало рожают, хотя уровень жизни на несколько порядков выше, чем в Украине. Правда, ситуацию там поправили мигранты. Как только уровень жизни в Европе стал достаточно высоким, туда поехали работать. Поэтому европейцы не вымирают, просто меняется этнический состав», — говорит Вишняк.

Его поддерживает и ведущий сотрудник Института демографии и социальных исследований Павел Шевчук. «Один ребенок в украинской семье — это норма. Если во всем винить экономику, то в Бангладеше или Йемене экономика хуже, чем у нас, но там рожают. Если говорить о религиозности, то в Иране более верующие люди, но там рожают так же, как во Франции. В таких традиционно религиозных странах, как Польша и Италия, рожают больше, чем в не менее религиозной Норвегии», — пояснил нам Шевчук.

Главное не количество, а качество

Правда, эксперты сходятся в одном – если бы нашим женщинам подкинули немного льгот, то ситуация могла бы исправиться, правда, не кардинально. «Немного могла бы исправиться, но не кардинально. Например, в Скандинавии сотрудникам с детьми предоставляют сокращенный рабочий день. Мужчины могут брать отпуск, чтобы ухаживать за детьми. Муниципальные власти предоставляют скидки на садики на местном уровне», — перечисляет Шевчук.

В то же время Вишняк не видит большой проблемы в том, что украинцев становится меньше. «Это вообще милитаристская позиция — чем нас больше, тем мы сильнее. Не от количества живущих зависит благосостояние людей, а от качества жизни. Пусть нас будет меньше, но жить мы будем лучше, и это хорошо», — говорит Вишняк.

Бегут от картошки

Заведующий отделом демографических процессов Института демографии и социальных исследований Ирина Курило считает, что исправить ситуацию в Украине могут мигранты, точно так же, как это происходит в Европе. «Только к нам они не особо хотят ехать. Или едут не самые лучшие их представители. В Европе все-таки худо-бедно мигрантов отбирают, а нам это не светит и в ближайшие десять лет», — считает Курило.

Также по ее словам, самая худшая ситуация с рождаемостью и смертностью в Черниговской области. Самая лучшая — на западе страны, в Закарпатской и Тернопольской области. «В Черниговской области вообще самое старое население, там высокая смертность. Что касается запада страны, то там срабатывают традиции — до сих пор там принято рожать не менее трех детей. Много рожают ромы, которые там живут», — говорит Курило.

Кстати, число ромов в Закарпатье за годы с последней переписи населения в 2001 году выросло в пять раз — с 14 до 60 тысяч.

Но в Закарпатской обладминистрации говорят, что причина не только в этом. Много детей рожают в горных бедных селах, которых там немало. Также во многих селах распространена протестантская вера, которая запрещает аборты.

В Черниговской обладминистрации уверены — причина в том, что люди уезжают на заработки в Россию и Европу. Причем трое из десяти назад уже не возвращаются. «У нас приграничные с Россией села стоят практическими пустыми. Там земля бурьяном поросла, хаты заброшены. Люди уже не хотят сюда возвращаться, потому что работы нет, а сельским хозяйством не очень хотят заниматься. Тут же в основном сажают картошку, а с ней нужно работать. Едут в Польшу, Чехию», — пояснили нам в администрации.

Мог и безвиз помочь

Миграция также влияет на уменьшение населения. «Возможно и безвиз повлиял, не без этого. Но проблема в том, что никто у нас не учитывает, сколько людей уезжает в Европу на работу и не возвращаются. Цифр нет, поэтому можно только предполагать», — говорит Шевчук.

Также эксперт говорит о том, что цифры численности населения могут быть и неточными, поскольку очень давно у нас не проводилась перепись населения. «За это время могли накопиться отклонения в цифрах. Тем более после событий на Донбассе. Мы не знаем, сколько точно родилось и умерло людей в Донецке, Луганске, что происходит в Крыму. Куда эти люди выехали, они ведь далеко не всегда регистрируются в других городах. А статистика вещь упрямая — есть документ они регистрируют, нет — все, никуда вас не включают», — отметил Шевчук.

В отличие от Европы, где также не хотят рожать как и у нас, в Украине высокая смертность. «Реформа медицины или здоровый образ жизни, которым украинцы сейчас увлеклись, даст свой эффект не через год или пять лет. Через десятилетия! Поэтому уменьшение числа украинцев будет продолжаться», — пояснил Вишняк.