Лагерь детского режима. Куда отправить своего ребенка?

Лучшие детские лагеря для юных Робинзонов, будущих бизнесменов, любителей робототехники и IT, творческих личностей и для желающих изучать иностранные языки

Бассейн с морской водой с четырьмя зонами глубины, карпатский чан, скалодром и веревочный парк, прогулки на лошадях, спуск на байдарках и жизнь на необитаемом острове… Вот неполный перечень услуг и развлечений в детских лагерях Украины.

На рынке представлено огромнейшее количество различных предложений для полноценного детского отдыха. Давайте разбираться вместе.

По-пластунски

Лагеря для скаутов и пластунов – отличные помощники в укреплении иммунной системы и здоровья ребенка. Разнообразие подвижных игр на свежем воздухе, многочисленные прогулки и походы, оздоровительная физкультура делают детей более выносливыми и крепкими.

Жизнь в естественных условиях под руководством опытных инструкторов помогает им научиться ухаживать за своими вещами и снаряжением, соблюдать личную гигиену, понимать и уважать других участников.

В зависимости от программы лагеря, школьники обучаются разным полезным навыкам: оказывать первую медпомощь, разводить костры, обращаться с оружием (пневматическим), соревноваться в плавании, ходить на байдарках. А также ориентироваться на местности, разбивать лагерь, передвигаться с помощью плавсредств, ловить рыбу, узнавать премудрости следопытов.

Для особо продвинутых предлагают недельный интерактив по безопасности и выживанию на настоящем необитаемом острове со всеми вытекающими последствиями.

  • Лагерь «Робинзон на Ольгином острове», Конча-Заспа, 14 дней – от 3399 грн.
  • Спортивно-туристическая программа «Лесной дозор», Карпаты – от 8800 грн за 14 дней.
  • Обучающий центр Go ITeens, Конча-Заспа, 7 дней – от 6000 грн.
  • Лагерь «ЭкстреМал», Коростышев, 7 дней – от 8000 грн.
  • Лагерь «Витоки», с. Выграев, Черкасская обл., 13 дней – от 5250 грн.

Do you speak English?

Каникулы в языковом лагере – неплохая альтернатива зарубежному обучению без необходимости получать визу и оплачивать авиаперелет. Все общение в таких лагерях проходит на английском. Вожатые и аниматоры преимущественно из англоязычных стран – Великобритании, Ирландии, Канады и США.

Дети получают постоянную практику, а помимо этого – занятия спортом: большим теннисом, футболом, волейболом, плаванием, регби, боевыми искусствами. Еще предусмотрены йога, регби, чирлидинг, верховая езда, занятия с луком, прохождение трасс веревочного парка. И американская игра с багго (забрасывание в лунку мешочка с кукурузой).

Также для отдыхающих проводятся творческие и кулинарные мастер-классы, уроки актерского мастерства, шоу талантов, тренинги личностного роста.

  • Британский образовательный лагерь DEC Сamp, с. Мигово, Черновицкая обл., 13 дней – от $750.
  • Американский языковой лагерь «Маленькая Америка», Боярка, 12 дней – от 12 200 грн.
  • Британский лагерь STUDY.UA, Ирпень, 12 дней – от 25 000 грн.
  • Летний лагерь English + Tennis, Пуща-Водица, 7 дней – от 14 000 грн.

Зарядись терабайтами

Отдельный пункт – смены для юных айтишников с широким полем для изучения основ программирования. Там создают собственные приложения, используя Xсode на языке SWIFT, обучаются основам анимации и графического дизайна, узнают, как сделать одностраничный сайт с использованием языков программирования и пр.

Еще одно модное сегодня направление – «управление роботами». Дети занимаются в специально оборудованных лабораториях по различным направлениям: RоboLab (робототехника), 3DLab (3D-моделирование и проектирование), MakerLab (инженерия и работа руками), CreativeLab (креативное и критическое мышление, эйдетика) и ITLab (программирование).

На занятиях дети соревнуются в креативности: сами придумывают, проектируют и делают то, чем будут потом играть в школе и дома с друзьями и родителями. Например, можно собрать собственного робота-жука, используя 3D-принтер, оживить его и забрать домой. А также собственноручно сделать игрушку в столярной мастерской, нарисовать картину 3D-ручкой.

  • Детский лагерь для подростков iJamm, Конча-Заспа, 6 ночей – от 7950 грн.
  • Детская инжиниринговая школа Brains & Hands, Киев, 11 дней – от 7850 грн.
  • Школа иллюстрации и компьютерной графики Bartsсhоol, Киев, дневной лагерь, 30 дней – 4800 грн.
  • Летний лагерь робототехники Boteon Education, Киев и Харьков, 11 дней – от 4500 грн. Одесса и Закарпатье, 11 дней – от 12 000 грн.

Я – звезда

Творческие программы в лагерях ориентированы на развитие фантазии и творческих способностей ребенка, развитие красноречия, уверенности в себе.

Для этого проводится много игр: командных, тренинговых, на эмоциональный контакт и т. д.

Есть танцевально-вокальные смены, где ставят мюзиклы. Приключенческие, где дети становятся супергероями, спасающими мир (об этом в лагере снимут фильм).

С детьми работают профессиональные вожатые и воспитатели, а мастер-классы проводят звезды шоу-бизнеса и преподаватели продюсерских центров. Они организовывают концерты с выступлением детей, вечеринки, спортивные соревнования, дискотеки, квесты и конкурсы. Помимо всего прочего, юным талантам предлагают сформировать свои рок-бенды и дэнс-студии.

Есть возможность попробовать свои силы и в профессиях журналиста, фотожурналиста, копирайтера, блогера. Научиться основам журналистики, брать интервью, писать репортажи, эссе, статьи, заметки. Ознакомиться с основами фотожурналистики, теле- и радиожурналистики. Еще – разработать свой дизайн-макет и презентовать свой брендбук.

Но это не все: для будущих профи предлагают поработать в собственном медиахолдинге, где дети выходят в радио- и телеэфиры с местными новостями, издают свою газету. Помимо прочего, подрастающие акулы пера смогут научиться создавать рейтинговые продукты для разных направлений: телевидения, YouTube и музыкального шоу-бизнеса. Причем профессиональное жюри даст работам свою экспертную оценку. И что особо привлекает родителей: лучшие ученики смогут получить опыт участия в телепроектах и даже пройти стажировку на ТВ.

Кроме того, в лагерях можно пройти и разнообразные мастер-классы: витражная роспись, бумагопластика, бисероплетение, анималистическая скульптура, валяние шерсти и пр.

  • Лагерь «Аврора», Скадовск, 14 дней – от 13 400 грн.
  • Лагерь Fishka Camp, Карпаты, 14 дней – от 9500 грн.
  • Развивающий лагерь Star Time, Одесская обл., пгт Грибовка, 12 дней – от 13 999 грн.
  • Детский лагерь Jamm, Капитановка, Киевская обл., 6 дней – от 6900 грн.

Ничего лишнего, только бизнес

Будущих чемпионов, лидеров и победителей во всех структурах предлагают воспитывать в бизнес-лагерях.
Здесь дети на тренингах учатся писать различные бизнес-планы, управлять бюджетом – собственным и компании, продумывать и обсуждать бизнес-идеи. Обучение финансовой грамотности идет на основе игры. Также подрастающему поколению дают навыки эффективной коммуникации, рассказывают, как находить понимание с родителями и сверстниками, работать в команде.

Здесь же можно попасть на смену с уклоном на бизнес-английский с командой американских педагогов-профессионалов, которая даст уроки по бизнесу, менеджменту и маркетингу, языковую практику. А также прослушать лекции успешных топ-менеджеров от ведущих украинских и международных компаний.

Некоторые лагеря предлагают даже познакомиться с профессиями, которые уже вымерли, существуют сейчас и будут в будущем. Во время обучения дети исследуют личные интересы, определяют свои сильные и слабые стороны. Это помогает им определиться с профессией.

  • Дневной лагерь «Профи – Медиа», Киев, 4 дня – от 2500 грн.
  • Академия юного предпринимателя, дневной лагерь, Киев, 4 дня – 3500 грн.
  • Школа бизнеса и развития подростков Start Now, Закарпатская обл., 14 дней – от 16 000 грн.
  • Детский финансовый лагерь «Азбука денег» в Закарпатье, 10 дней – от 8600 грн.