Тихие люди. Почему украинцы не хотят менять будущее своей страны

«Хотите стать президентом? Похвально! Ваша палата по коридору направо». Перефразируя известную фразу, в политику идут либо больные люди, либо сволочи. Увы, уровень доверия к государственным учреждениям настолько низок, что невозможно представить себе человека, желающего сделать блестящую политическую карьеру, преследуя исключительно государственные, а не личные интересы

Причин для разочарований более чем достаточно: тотальная коррупция, война, деградация населения, массовый отток рабочих рук за рубеж, разбитые дороги и т. д. Но власть не единственный виновник происходящего. Не меньшая ответственность лежит и на тех, кто ее выбрал или молча соглашается с методами ее работы.

Убийство журналиста в Словакии привело к массовым антиправительственным демонстрациям. На улицы городов вышли десятки тысяч людей, что стало самым массовым событием со времен Бархатной революции 1989 года. В результате премьер подает в отставку, некоторые члены правительства уволились, назревают досрочные выборы парламента. Нечто подобное в Украине кажется нереальным. Обыватель, без тени сожаления, заметит, что «прихлопнули еще одного журналюгу», и переключит канал. Увы, для подавляющего большинства в этих ужасных событиях нет ничего такого, с чем нельзя было бы смириться и вызвать протестные настроения. Именно поэтому убийство Павла Шеремета в 2016-м, как и всех журналистов в прошлые годы, не стало для общества поводом призвать власть к ответственности. Неудивительно, что по самым резонансным делам заказчики не были найдены.

Нежелание общества отстаивать свою гражданскую позицию рано или поздно приведет к эффекту сжатой пружины

Другой пример: попытки парламента Румынии ограничить работу судебной системы, весьма лихо отправляющей коррупционеров за решетку, тут же привели к политическому кризису. Массовые демонстрации отправили правительство в отставку. Почти год один премьер сменял другого. И судя по всему, досрочные парламентские выборы неизбежны.

В Украине назвали бы демонстрантов в лучшем случае агентами Кремля или проплаченными активистами. Для подавляющего большинства люди выходят на улицы только из меркантильных интересов, что нередко бывает правдой. В то же время ничто не мешает высокопоставленным ворам вести привычный образ жизни, работать в парламенте или суде, участвовать в ток-шоу и вообще влиять на политику государства. А если у министра или депутата проворовался родственник, то это вовсе не повод уйти в отставку или хотя бы сложить полномочия на время расследования. Особенно если должность позволяет напрямую влиять на результаты следствия.

Все это ни для кого не секрет. Но общество предпочитает протестовать молча.

Сами по себе

С каждым годом растет число людей, сознательно дистанцирующихся от возможности влиять на власть. По данным недавнего исследования, проведенного компанией GfK Ukraine при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), почти половина – 40% – избирателей отказались бы прийти на выборы, если бы они состоялись в ближайшие выходные. Для сравнения: в апреле 2014 года таковых было всего 18%.

Многие украинцы даже не знают, за кого голосовали бы. Как следует из социологического исследования, проведенного Центром анализа и социологических исследований Международного республиканского института, почти половина граждан не определились накануне президентских выборов 2019 года. «Низкий уровень популярности украинских политических партий всего за год до проведения двух важных выборов является настоящим вызовом для отечественных партий», – считает Стивен Никс, региональный директор Института в Евразии.

Низы хотят

Постепенно меняется и сам потенциальный избиратель. Во-первых, он очень взрослеет. Молодежь в принципе отказывается ходить на выборы. Люди среднего возраста тоже часто игнорируют голосование. Оказывается, предприниматели и студенты редко приходят на избирательные участки, хотя именно эта категория чаще всего готова к радикальным мерам. Во-вторых, электорат глупеет. Социологи подметили интересную особенность: чем ниже уровень образования, тем активнее люди голосуют. Особенно это касается мужчин без высшего образования. В-третьих, наиболее активны на выборах пожилые женщины. Когда-то популярный призыв – отобрать у бабушек паспорта на время проведения избирательной кампании – появился неспроста. Мнение этой категории граждан чаще всего оказывается решающим. А учитывая крайнюю уязвимость этой социальной группы – высокая зависимость от государства при получении пенсий и низкий уровень доходов, – повлиять на их электоральные предпочтения не составляет большого труда. Начиная от банального подкупа голосов с раздачей гречки и заканчивая пустыми обещаниями повысить пенсии. Так почему же поведение жителей европейских стран, куда стремятся выехать на заработки украинцы, так сильно диссонирует с их социальной апатией на родине?

Внутренний голос

Справедливости ради следует сказать, что не только в Украине, но и во всем мире люди все меньше ходят на выборы. Но если, скажем, пассивность немцев, довольных сложившимся порядком вещей, понять несложно, то у нас все иначе.

Если строго по науке, то низкая социальная активность граждан (или так называемый абсентеизм) вызвана тремя причинами. Первая – низкий уровень доверия к органам власти и к избирательной системе. Вторая – невысокий уровень благосостояния, сохраняющийся длительное время. Третья – отсутствие привлекательных кандидатов. Среди второстепенных факторов – низкая политическая культура, неудобная система организации выборов и пр. Совершенно очевидно, что все эти проблемы уже стали привычным явлением в Украине. И хуже всего то, что они вряд ли будут решены в ближайшем будущем.

Пока единственный способ стимулировать позитивные изменения в стране – давление внешних доноров

Парадоксальность ситуации заключается в том, что сейчас процент населения, недовольного своим экономическим положением и качеством жизни, намного выше, чем в 2004 году, когда произошла Оранжевая революция, и в 2013-м, во время Революции достоинства. По данным исследования GfK Ukraine, 64% украинцев считают, что экономическое положение их семьи ухудшилось. В феврале 2014 года таковых было намного меньше – 45%. Еще одно интересное наблюдение: в декабре 2017-го процент людей, считающих, что Украина развивается в неверном направлении, оказался больше, чем в 2013-м: 71% респондентов против 69%. Если исходить из этих цифр, может показаться, что украинское общество напоминает пороховую бочку, готовую вот-вот взорваться. Но данные исследования Киевского международного института социологии говорят об обратном.

Процент людей, готовых поддержать протесты, в последние годы неуклонно снижается. Сейчас отправиться «на баррикады» согласны 40% взрослого населения страны. Это весьма высокий показатель, который может свидетельствовать о большой политической напряженности в стране. В то же время более года назад, в декабре 2016 года, «революционеров» было намного больше – 49%. Кроме того, одно дело – стоять на Майдане, совсем другое – оказывать поддержку протестующим, сидя дома на диване.

По данным другого исследования этого же института, подготовленного для «Зеркала недели», чуть менее 90% украинцев не считают себя активными гражданами. Лишь 2,5% участвуют в акциях протеста. Получается, что социологи правы: чем беднее население, тем меньше оно склонно к протестам.

Окрик сзади

Известный телеведущий и журналист Савик Шустер пишет в своей новой книге, что в украинское общество вернулось эмоциональное состояние августа 1945-го: радость после победы поутихла, а унижение и страх растут. И это может стать новым вызовом для страны.

Нежелание общества отстаивать свою гражданскую позицию рано или поздно приведет к эффекту сжатой пружины. И большой вопрос, как именно она распрямится и кто в этом случае пострадает.

Существует несколько сценариев. Первый заключается в усилении радикальных настроений. Часть «молчащих», которые выражают свое нежелание открыто проявлять гражданскую позицию как форму своеобразного протеста, могут в какой-то момент «заговорить». И если они начнут разговаривать в унисон с экстремально настроенными группами, новых политических потрясений не избежать. Учитывая, что радикальных течений в стране с каждым днем становится все больше, крайне сложно предсказать, в какой форме будет выражен протест. После того как генпрокурор в стенах парламента рассказал, что здание планировали взорвать, а выживших депутатов добивать автоматами, ожидать можно чего угодно. Даже если Юрий Луценко сильно преувеличил возможную угрозу.

Второй сценарий «молчания ягнят» – появление авторитарного режима. Политическая пассивность граждан – одна из составляющих, необходимая для узурпации власти. Причем все остальные компоненты уже почти готовы. В их числе – несоблюдение властью законов и отсутствие идеи, объединяющей общество. Осталось лишь добиться контроля над инакомыслящими, что несложно сделать, получив контроль над ведущими СМИ. Как говорил один из преступников нацистской Германии: «Дайте мне средства массовой информации — и я из любого народа сделаю стадо свиней».

Последствия низкой активности граждан хорошо видны по бывшим братским республикам, за исключением разве что Грузии и Молдовы. В России Владимир Путин снова стал президентом при отсутствии какой-либо внятной альтернативы и при полном согласии «молчаливого» большинства, которое тоже недовольно своим экономическим положением. Аналогично события развиваются в Беларуси, Казахстане и в прочих странах СНГ. В каком же случае население превращается в граждан, способных отстаивать свои права и контролировать власть?

Убить дракона

Основа любой демократической системы – средний класс. Причем это не просто люди со средним уровнем достатка, а финансово независимые от государства граждане. То есть речь идет о востребованных специалистах, предпринимателях, ученых и др. Увы, многочисленные кризисы и массовая миграция рабочей силы с каждым годом сокращают долю представителей этой группы общества. Одновременно с этим усиливается роль государства в экономике. Доля ВВП, перераспределяемая через бюджет, достигла максимального за последние 20 лет значения – около 35%. А это означает увеличение числа людей, чьи доходы зависят от государства. Что же в этом плохого? А то, что они не чувствуют персональной ответственности за свое будущее, перекладывая ее на плечи работодателя, то есть государства.

На долю малого и среднего бизнеса приходится около 15% ВВП Украины. В Европе этот показатель на уровне 70%. Например, в Дании предприниматели обеспечивают 80% экономики государства, в Польше – 54%. Учитывая черепашью скорость развития реформ, к этим показателям Украина едва ли доберется в обозримом будущем.

Политическая пассивность граждан – одна из составляющих, необходимая для узурпации власти

Усилить гражданскую активность могут новые имена в политике. Но для этого сначала придется разрушить монополию на власть. Украинцам все время предлагают голосовать за «бывших» – не важно, в оппозиции они или нет.

Еще один рецепт – эффективная судебная система, позволяющая гражданам отстаивать свои права в судебных инстанциях. Пока же практика такова, что украинцам самим приходится защищаться от произвола судей.

Какой же может быть выход? Пока единственный способ стимулировать позитивные изменения в стране – давление внешних доноров. Но формула «Утром реформы – вечером деньги» может не сработать. Особенно когда речь идет об антикоррупционных инстанциях, угрожающих крепкому сну политической элиты. Увы, чужими руками свою страну не построить. Тем более в кредит.

Loading...