Неплательщикам алиментов объявили войну

Премьер-министр Владимир Гройсман отчитался об успехах в борьбе с неуплатой алиментов: десятки тысяч должников лишились права управлять автомобилем, им запрещают выезжать за границу

В июне 2017 года и в феврале 2018-го вступили в силу законы о совершенствовании порядка взыскания задолженности по уплате алиментов. Они ужесточают наказание для неплательщиков и облегчают жизнь родителям, которые воспитывают детей без участия биологического отца или матери. Теперь законодательные изменения, направленные на защиту прав детей из неполных семей, заработали в полную силу.

Срок — полгода

С началом работы новых законов заметно расширился список санкций, которые применяются к неплательщикам. Сегодня их действие на себе почувствовали десятки тысяч человек.

По сообщению премьер-министра, государственные исполнители запретили выезд за границу 82 397 должникам, 79 843 человек лишили права водить автомобиль, 79 591 человек временно не может пользоваться оружием, 5500 отправили на общественно-полезные работы, ещё 7000 неплательщиков объявлены в розыск.

Эти наказания применяются к тем, кто не платил алименты более полугода. Кстати, по новым законам в этом случае второй родитель получает право выехать с ребёнком за границу на месяц, не получая разрешения от алиментщика.

Однако пока число наказанных родителей несоизмеримо с количеством детей, не получающих алименты. Их, по данным Минюста, почти 600 тыс., всего в неполных семьях живут 3 млн детей.

Кто сколько должен

Отныне имена должников публикуют на сайте Минюста: с февраля был открыт реестр неплательщиков. В чёрный список вносят тех, кто не выплачивал алименты более трёх месяцев.

На сегодня в реестре значится около 180 тыс. фамилий. Если это не сбой системы, то за месяц количество задокументированных неплательщиков увеличилось более чем в два раза, ведь ещё 6 февраля министр юстиции Павел Петренко заявлял о 75 тыс. человек. Он же сообщал, что с января по март 2018 года госисполнители взыскали 485 млн грн алиментов в пользу более чем 448 тыс. детей.

По новому законодательству минимальный размер алиментов вырос с 30% до 50% прожиточного минимума на ребёнка. На сегодня это составляет 746 грн на ребёнка до 6 лет, 930 грн на ребёнка старше 6 лет.

При этом суд может требовать взыскать лишь определённую часть дохода трудоустроенного родителя: 25% — на одного ребёнка, 30% — на двоих, 50% — на троих или больше. Максимальная сумма не должна превышать 10 прожиточных минимумов: 14920 грн (до 6 лет) или 18600 грн (старше 6 лет). Эти суммы растут вместе с прожиточным минимумом, который регулярно увеличивается на несколько десятков гривен.