ФИФА получила от Катара взятку в $880 млн за ЧМ-2022

Власти Катара получили от ФИФА почти $900 млн в рамках телевизионного контракта. По данным Sunday Times, передача этих денег могла повлиять на выбор страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года

В 2010 году, всего за 21 день до голосования в ФИФА, международная футбольная организация подписала телевизионный контракт с телекомпанией Al Jazeera, которая контролируется катарским эмиром. В соответствии с документом, с которым ознакомилась Sunday Times, за право трансляций матчей на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки телеканал был готов заплатить до 2022 года $400 млн. При этом $100 млн ФИФА получала в случае получения Катаром права принять у себя матчи мирового первенства.

Три года спустя, связанная с Al Jazeera beIN Media Group подписала с ФИФА еще один контракт на $480 млн. Произошло это в разгар антикоррупционного расследования силами ФИФА, в ходе которого обсуждалось в том числе и голосование в 2010 году. Журналисты Sunday Times предполагает, что данный контракт позволил Катару сохранить у себя ЧМ-2022, поскольку расследование в итоге завершилось ничем, а отвечавшего за него Майкла Гарсию отправили в отставку.

За право получить у себя чемпионат мира 2022 года боролись пять стран: Катар, США, Южная Корея, Япония и Австралия.

ПОДЕЛИТЬСЯ