Социологи выяснили, как российская пропаганда влияет на украинцев

Телеканалам РФ как источнику информации о войне в Донбассе доверяют 1,3% респондентов по всей Украине

Основным источником информации для украинских граждан о состоянии дел в стране является украинское телевидение. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ОО «Детектор медиа», передает Media Sapiens.

87,1% опрошенных украинцев отдают предпочтение отечественным общенациональным телеканалам, 40,7% опрошенных получают информацию из онлайн-СМИ. Общенациональные газеты и радио существенно отстают – информацию из них черпают 17% и 16,5% соответственно. В то же время из российских телеканалов получают информацию 7,9% украинских граждан.

Почти половина опрошенных (47,7%) получат информацию о событиях в Украине из неофициальных источников – от родственников, друзей, соседей, коллег по работе.

Согласно результатам опроса, 40,4% граждан Украины доверяют той информации о войне в Донбассе, которую распространяют украинские общенациональные каналы. На Востоке доверие к центральным телеканалам значительно ниже и составляет 22,2%. На втором месте, со значительным отрывом, по доверию – родственники, друзья, соседи, коллеги по работе (18,8%), на Востоке эта цифра составляет 13,4%. На третьем – интернет-СМИ – 17,5% (на Востоке — 14,2%). Радио доверяют мало – 5,3% (Восток – 0,5%), газетам – 3,8% (Восток – 1,4%), соцсетям – 7,1% (Восток – 1,9%).

Российским телеканалам как источнику информации о вооруженном противостоянии в Донбассе доверяют лишь 1,3% респондентов по всей Украине (на Востоке – 0,8%).

Имеют возможность смотреть дома российские телеканалы не более 10% опрошенных граждан. Большинство из них (78,7%) смотрит российские телеканалы с помощью спутниковой антенны. 7,8% – через интернет, 6,4% – с помощью кабельного ТВ, 5,8% – с помощью аналоговой антенны (при этом на Востоке этот процент составляет 37,4%).

Опрос проводился с 3 по 12 декабря 2016 года. Социологи провели 2040 интервью с респондентами, проживающих в 110 населенных пунктах Украины (кроме оккупированных территорий). Исследование осуществлено при финансовой поддержке посольства Швеции в Украине.