СМИ узнали о худшем экономическом сценарии от Кабмина

Песимистический макроэкономический сценарий Кабмина предусматривает, что гривня к концу года может потерять 5,6 гривен по отношению к доллару

Два сценария — пессимистический и оптимистический — макроэкономических показателей правительства попали в распоряжении ЭП.

При этом оптимистичный сценарий базируется на том, что темпы развития экономики в 2017 году замедлятся на 1,2%, номинальный ВВП сократится на 25,8 миллиарда гривен, а инфляция ускорится на 1,8 п.п.

К тому же блокада окажет давление на гривню. До конца 2017 года национальная валюта может ослабнуть еще на 3 гривны по отношению к доллару.

Пессимистический сценарий не исключает падения ВВП на 2,5%. Влияние на номинальный ВВП составит минус 39 миллиардов гривен. Инфляция прибавит 8,5 п.п.

«Из-за девальвации поступления от импортного НДС перекроют ожидаемый недобор этого налога от сокращения импорта. Аналогичная метаморфоза может произойти и с ввозной пошлиной. Ожидается, что падение гривны будет основным бюджетным компенсатором», — говорится в тексте.