СМИ: Трамп планировал отменить санкции против РФ в первые дни на должности президента

Президент США Дональд Трамп хотел снять санкции, введенные против России, в первые дни после инаугурации, сообщает Yahoo News со ссылкой на источники

Отмечается, что в первые дни на посту президента Трамп поручил сотрудникам Госдепа США разработать предложения по отмене санкций против РФ, вернуть Москве ее дипломатическую собственность, а также предпринять другие шаги для нормализации отношений с российскими властями.

По информации источников издания, данные инициативы Трампа обеспокоили чиновников из Госдепа, и они начали лоббировать среди лидеров Конгресса законопроект, который бы заблокировал отмену санкций.

В свою очередь американский дипломат, координатор департамента США по санкционной политике Дэниел Фрид заявил, что в Белом доме «всерьез рассматривали вопрос об отмене санкций в одностороннем порядке».

По словам Фрида, в первые несколько недель президентства Трампа он получил несколько «панических» звонков от представителей американского правительства, которые сообщили ему о поручении разработать шаги по снятию санкций и просили «остановить это».

Он также отметил, что был настолько обеспокоен данной инициативой, что связался с союзниками с Капитолийского холма, в частности, сенатором Беном Кардином для того, чтобы призвать их принять законопроект, который не допустил бы отмену санкций против РФ.

Помощник экс-госсекретаря США по правам человека Том Малиновски рассказал, что также начал лоббировать идею с законопроектом, когда узнал, что администрация Трампа разрабатывает план по отмене санкций и, возможно, встречу нового президента США с главой РФ Владимиром Путиным в рамках усилий по достижению «большой сделки с Москвой».

«Это было бы односторонней победой Москвы», — сказал Малиновски, который за несколько дней до своей отставки представил собственный пакет санкций против высокопоставленных российских чиновников за нарушения прав человека, в соответствии с так называемым «законом Магнитского».

Представитель Белого дома подтвердил, что администрация Трампа начала разрабатывать изменения в политике санкций и это касалось не только России.