Илон Маск создает нейрокомпьютер

Команда ученых, некоторые из которых работали на Илона Маска, разработали способ быстрой имплантации электродов в мозг крыс. Процесс, описанный в неопубликованной научной статье, является важным шагом на пути к созданию потенциальной системы для непосредственного подключения человеческого мозга к компьютерам, сообщает Bloomberg.

По словам источников издания, ознакомившихся с текстом работы, пять авторов статьи были наняты компанией Neuralink или так или иначе связаны с этим небольшим стартапом, основанным Илоном Маском.

Авторы называют свою систему «швейной машиной» для мозга. Ученые удалили кусочек черепа крысы и поместили туда иглу, которая внедряет гибкие электроды в ткани мозга. Исследователи пока собирают отзывы о своей работе, прежде чем представить ее для рецензирования и публикации в научном журнале. Авторы и представитель Neuralink отказались от комментариев.

До того, как подобные технологии начнут применяться на людях, еще долгие годы, но научная работа важна, так как описывает путь к мониторингу и, потенциально, стимуляции мозговой деятельности с минимальными последствиями для костей черепа. Это может позволить Neuralink когда-нибудь создать устройство с искусственным интеллектом, которым люди могут управлять силой мысли.

Тем не менее, такому бизнесу может быть трудно найти клиентов, желающих перенести операцию, в ходе которой предполагается удалить кусок черепа. Для начала научное сообщество видит перспективу в применении технологии для лечения пациентов с болезнью Паркинсона, потерей памяти или другими заболеваниями головного мозга.

Агентство перспективных исследований Министерства обороны США оказало финансовую поддержку исследованиям нейроинтерфейсов. Агентство DARPA известно своей ролью в формировании интернета и GPS. На эксперименты с мозгом крыс DARPA выделила $2,1 миллиона Калифорнийскому университету в Сан-Франциско, где большая часть работы была проведена совместно с лабораторией в Беркли.

«Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для совершенствования всей интерфейсной системы и лучшей интеграции ее компонентов, эти разработки могут в конечном итоге открыть возможность объединения робототехники следующего поколения, программного обеспечения ИИ и электроники для создания альтернатив современным нейрохирургическим методам», — говорит биотехнолог научно-исследовательского подразделения Пентагона DARPA Джастин Санчес.

Ученые годами работали над тем, как поместить электроды в мозг так, чтобы нанести минимум повреждений тканям. Одной из основных задач является создание очень гибких электродов, которые могут двигаться вместе с мозгом, но достаточно жесткие, чтобы их можно было вставить в нужное место.

«Швейная машина» использует новую технику для решения этой проблемы. Жесткая игла используется для вставки гибкого и тонкого полимерного электрода длиной всего несколько миллиметров вглубь мозга. Устройство может «впрыскивать» электроды каждые несколько секунд, что намного быстрее, чем альтернативные методы. Электроды соединяются с небольшой печатной платой, которая находится на затылке крысы и записывает сигналы от мозга.

В статье ученые подробно описали свою работу со взрослыми самцами крыс линии Лонг-Эванса, обычными подопытными в лабораториях. В одном случае крысу с двумя дюжинами имплантированных электродов наблюдали в течение двух месяцев. Имплантаты других крыс работали недолго — иногда крошечные печатные платы, приклеенные к верхней части головы крыс, просто отваливались через несколько недель.

Есть и другие недостатки. Исследователи пишут, что электроды от «швейной машины» не такие тонкие, как те, что использовались в экспериментах в других лабораториях. Чем они тоньше, тем сложнее их поставить на место. Также эксперименты иногда вызывали незначительные повреждения тканей.

Neuralink была зарегистрирована как калифорнийская медицинская исследовательская компания в 2016 году, планирующая заниматься разработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Участие Маска в дейтельности компании было выявлено Wall Street Journal в марте 2017-го года и подтверждено Маском месяц спустя. Компания наняла нескольких известных нейробиологов из различных университетов и заключила контракт с лабораторией в Калифорнийском университете в Дэвисе для проведения исследований на приматах.

Маск назвал среди целей исследований Neuralink лечение тяжелых травмы головного мозга. По прогнозам бизнесмена, успехи в этом направлении ожидаются к 2021 году. Кроме того, наука может расширить возможности человека, заявил Маск.

Илон Маск давний сторонник развития человечества по пути аугментации тела.

Бизнесмен убежден, что люди должны слиться с машинами, стать своего рода киборгами. Маск объяснял, что компьютеры могут общаться со скоростью «триллион бит в секунду», при этом люди, основной метод цифровой коммуникации которых заключается в том, чтобы набирать на мобильном устройстве текст, могут передавать около 10 бит в секунду.

В эпоху, когда искусственный интеллект грозит занять все области жизнедеятельности человека, сделав самого человека бесполезным, люди понимают, что необходимо объединяться с машинами, согласно видению Маска. Технологи предлагают ввести новую прослойку мозга, способную быстро получать доступ к информации и подключаться к области искусственного интеллекта.

Neuralink Corp будет разрабатывать технологию «нейронного кружева». Это в будущем позволит людям передавать сообщения компьютеру напрямую, без задействования физического интерфейса. Для этого необходимо вживить в мозг электроды. Таким образом, люди смогут загружать и скачивать свои мысли из компьютера. Во всяком случае, такое будущее хотел бы создать Илон Маск.

ПОДЕЛИТЬСЯ