Безос рассказал о своих планах по освоению космоса

Глава Amazon рассказал членам Йельского клуба о том, когда Blue Origin отправит в космос первых туристов и поставил под сомнение планы конкурентов.

Хотя Джеф Безос и сделал свое состояние на Amazon, его любимым детищем, по всей видимости, космическая компания Blue Origin. Миллиардер признался, что ежегодно тратит миллиард долларов на финансирование этого частного аэрокосмического проекта.

“Я верю и с каждым годом все больше убеждаюсь в том, что Blue Origin, космическая компания, является самой важной работой, которую я делаю”, — заявил Безос.

Как сообщает Business Insider, выступая на частном мероприятии в Йельском клубе, Безос поделился своими взглядами на перспективы отрасли, будущее своей компании и работу конкурентов.

По словам бизнесмена, коммерческий космический полет сегодня дорог, потому что во главу угла ставится надежность, которая заставляет индустрию придерживаться консервативных систем запуска. Он считает, что нужно больше практики для того, чтобы доказать ценность и безопасность многоразовых ракетных систем.

“Я действительно думаю, что мы находимся на стадии штурма. Это очень интересный аналог ранней авиации, потому что многие отрасли — новые технологии — впервые используются для развлечений. Это происходило снова и снова в разных отраслях промышленности, и, конечно же, барнсторминг был одной из первых коммерческих вещей, которую небольшая авиация могла сделать давным-давно. Вы видите это сегодня”, — заявил Безос.

По словам Безоса, многоразовые пусковые системы недостаточно хороши. Они должны легко использоваться повторно, иначе затраты становятся слишком высокими, что сводит на нет смысл их существования.

Безос рассказал, что он восхищается тем, что Марк Цукерберг смог создать Facebook в комнате общежития, используя существующую интернет-инфраструктуру. Безос думает, что “Марк Цукерберг для космоса” еще не существует, но именно Blue Origin пытается сделать это возможным.

New Shepard — ракета, предназначенная для космического туризма, приземляется после запуска на землю. Однако Безос полагает, что это нелогично.

“Кстати, выход на орбиту: оказывается, есть много творческих способов сделать это. Как только вы попадаете в космос, вы действительно можете проявить много творчества. Но сам запуск? Я прошел через все варианты, и поверьте мне, химические ракеты являются лучшими. И они на самом деле не просто лучшие, они действительно хорошие — их просто нельзя выбрасывать после каждого полета”, — заявил бизнесмен.

При этом Безос заявил, что уже в 2019 году Blue Origin отправит в путешествие на New Shepard первых космических туристов.

Между тем, Безос усомнился в возможностях своего конкурента — компании Virgin Galactic, принадлежащей Ричарду Брэнсону.

“Одна из проблем, которые в конечном итоге придется решать Virgin Galactic, заключается в том, что они не летают выше линии Кармана. Еще нет. Их летательные аппараты на это еще не способны. Таким образом, для большей части мира граница пространства определяется как 100 км (62 мили). В США показатель иной — 80 км (50 миль).

Но я думаю, что одна из вещей, которые им придется выяснить, — это как подняться над линией Кармана. Мы летаем до 106 км. Наша миссия всегда заключалась в том, что мы хотели пролететь над линией Кармана, потому что не хотели, чтобы наше звание космонавтов бралось в кавычки. А вот им еще предстоит решить эту проблему”, — заявил глава Amazon.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ