Как стать супердолгожителем? Наука знает ответ

Максимальная продолжительность жизни превысила 120 лет. В мире сейчас порядка 125 миллионов человек старше 80, и этот показатель продолжает увеличиваться. Ученые пытаются понять, что делает людей долгожителями. Можно ли заранее узнать, каковы шансы того или иного человека перейти столетний рубеж?

Фактор географии

Француженка Жанна Кальман прожила 122 года (умерла в 1997-м). В 2013-м в возрасте 116 лет скончался японец Дзироэмон Кимура, считавшийся старейшим человеком на планете. Однако Нану Шаова из Кабардино-Балкарии, ушедшей из жизни 21 января, по неофициальным данным было 128 лет.

Перешагнувших 110-летний рубеж называют супердолгожителями. Впервые их выявили в середине 1960-х, в следующие два десятилетия максимальный возраст человека увеличился со 112 до 120 лет. С тех пор число супердолгожителей неизменно растет.

Сейчас по продолжительности жизни лидирует Япония. Следом — Германия, Италия, Греция, Финляндия, Швеция. В Азии, помимо Японии и Китая, долго живут в Тайване и Южной Корее.

В мире есть регионы, где особенно много долгожителей. Например, остров Окинава в Японии, округ Бама Яо в Китае, коммуна Оводда на Сардинии, город Лома Линда в Калифорнии (США), полуостров Никоя в Коста-Рике, остров Икария в Греции.

В 2015 году на планете насчитывалось 125 миллионов 80-летних и старше. По оценкам, в 2050-м их будет 434 миллиона, в том числе супердолгожителей — примерно 3,7 миллиона. Предполагается, что больше всего — в Китае.

Вот это здоровье!

Долгожителей объединяют два признака: биологический возраст меньше хронологического (указанного в паспорте) и они дольше сохраняют активность. Примерно 43 процента перешагнувших столетний рубеж до 80 не знали заболеваний, обычно сопровождающих старость.

У 15 процентов столетних женщин и 30 процентов мужчин вообще не диагностированы какие-либо возрастные болезни.

У столетних гораздо реже возникают деменция и нейродегенеративные заболевания. Либо, если есть болезнь Альцгеймера, то может не быть деменции. И почти не встречается онкология.

Значительно позднее, чем у большинства, у супердолгожителей развиваются сердечно-сосудистые заболевания, да и то не у всех. Многие сохраняют работоспособность, могут себя обслуживать или нуждаются в минимальном уходе.

Что говорит генетика

Можно ли заранее определить долгожителя? Оказывается, такие признаки, или, как их называют ученые, биомаркеры, есть. И на первом месте — наследственность. Это подтверждают наблюдения за родственниками суперстолетних. Так, в пяти поколениях семьи Жанны Кальман, особенно по линии отца, были долгожители.

Долголетие мужчин из коммуны Оводда на Сардинии тоже объясняют генетикой. Об этом свидетельствуют данные об эмиграции: уехавшие оттуда еще молодыми, тем не менее, живут долго. Возможно, местные восходят к небольшой группе предков-поселенцев с особенным генотипом.

Каких-либо генов долголетия не найдено, но известен круг мутаций, связанных с продолжительностью жизни. К примеру, среди носителей определенного варианта гена рака груди 1 (BRCA1) много долгожителей. Этот ген критически важен для клеточного ответа на разрушение ДНК.

С долголетием коррелирует мутация гена, отвечающего за гормон роста. Генотип d3/d3 (делеция экзона 3 в этом гене) добавляет десять лет жизни, полагают американские ученые, опубликовавшие эти данные в Science в 2017 году.

Среди носителей варианта гена АПОЕ-ε4, определяющего выработку аполипопротеина плазмы крови, практически нет долгожителей. Отмечают связь этого аллеля с болезнью Альцгеймера.

Мало калорий, больше позитива

В целом организм супердолгожителей стойко сопротивляется смертельным болезням и атакам возрастных недугов. Вывести единую формулу ученые не берутся, ссылаясь на сочетание разных факторов: генетика, образ жизни, экология, культура, география и, наконец, удача.

Очень важно питание. Например, столетние жители острова Окинава говорят: «Ешь, пока не насытишься на 80 процентов». Их рацион состоит в основном из овощей и фруктов, соевого белка. Они потребляют гораздо меньше калорий, чем окружающие, что отражается на индексе массы тела. Это очень худые люди.

Играет роль религиозность. Адвентисты седьмого дня, которых много в городе Лома Линда в Калифорнии, живут на пять-десять лет дольше других горожан. У них снижен уровень гормона стресса. Их религия требует воздержания от алкоголя, табака, рекомендует вегетарианство. Есть данные, что у регулярных посетителей церкви независимо от вероисповедания продолжительность жизни выше. Возможно, сказывается режим дня, соблюдаемый активными верующими.

Основные споры в научной среде ведутся по поводу пределов продолжительности человеческой жизни. Одни считают, что он уже достигнут. Другие опасаются, что массовое долголетие приведет к одряхлению человеческой популяции.

А вот геронтолог Стивен Остад предполагает, что кое-кто из родившихся до 2001-го достигнет возраста 150 лет.

Loading...