К доске! Во сколько обойдется второе высшее

Кому без второго высшего не обойтись и нужно ли оно

Если первого диплома о высшем образовании оказалось недостаточно и нужно получить новую востребованную специальность, придется стать студентом еще как минимум на два года и потратить от 5 тыс. до 10 тыс. грн в год, в зависимости от вуза. Но стоит ли идти по столь непростому пути?

Второй диплом, несомненно, станет дополнительным плюсом при устройстве на работу. Но вот решающим фактором – едва ли.

Елена Журочкина, HR-директор компании, специализирующейся на поиске топ-менеджеров для разных работодателей, рассказала, что второе образование получают чаще всего тогда, когда необходимо кардинально сменить сферу деятельности и можно учиться параллельно со своей новой работой. Необходимость второго диплома может возникнуть и тогда, когда нужны знания в узкоспециализированной сфере. Например, снова «садятся за парту» главные технологи и конструкторы, специалисты фармацевтической сферы. Чаще всего человек просто хочет больше зарабатывать, но ему не хватает знаний.

«Нужно четко понимать, зачем вам второе образование. Если вы получаете его просто ради диплома, то это будет неоправданной тратой времени и денег, – говорит Наталья Нижниченко-Стабровская, HR-директор. – Важны профессиональные знания, а не корочка. Но если врач учится психологии, чтобы лучше понимать своих клиентов, правильно преподнести сложный диагноз, уметь сообщать трагические новости – это правильное решение. Это же касается, например, бухгалтера или маркетолога – им необходимы глубокие базовые знания. Исходя из моей практики, могу сказать, что таким специалистам обычных курсов не хватит, чтобы соответствовать требованиям, выдвигаемым крупными корпорациями. Отмечу, сейчас на рынке очень ценятся специалисты с высоким знанием иностранных языков. Соответственно, такое второе образование будет оправданным. Во многих же случаях для повышения своей квалификации можно просто точечно пройти курсы или семинары и получить необходимую для работы информацию».

Исследование, проведенное специалистами проекта 2EDU компании Begin Group, показало, что чаще всего люди задумываются о получении дополнительного образования в 21-25 лет – это 47% респондентов, в возрасте от 26 до 30 лет – 23%, а в 31-40 лет – только 16% респондентов Причем большинство из них – это работающие специалисты. Студенты, совмещающие работу и подготовку в вузе, составляют 24%, а неработающие студенты – 9%, домохозяйки – 6%.

Среди работающих специалистов, решивших получить второй диплом, ситуация другая. Исходя из результатов исследования, половина трудится от 1 до 3 лет, 21% – от 4 до 10 лет и лишь 18% – менее года. Четверть опрошенных занимают руководящую должность в течение 1-3 лет, 15% – менее года и 12% – от 4 до 10 лет.

Больше всех хотят получить второй диплом ассистенты руководителей. На их долю приходится 42%. Снова отправиться в вуз готовы 15% специалистов, 24% линейных менеджеров и 12% менеджеров среднего звена.

Большинство студентов (разного возраста) решили продолжить обучение с целью развития собственной карьеры и получения новых знаний, необходимых для профессионального роста.

Например, программу МВА выбрали 31% специалистов, 32% студентов, 25% домохозяек.

Самые популярные направления обучения: менеджмент, финансы, иностранные языки, маркетинг и юриспруденция.
Кстати, второе образование получают намного быстрее, чем первое. Все зависит от специализации. Новых студентов зачисляют сразу на второй или третий курс. Например, если эколог пожелает стать социологом, его определят на второй семестр третьего курса. Если же он захочет стать бухгалтером, то учиться придется со второго курса. Грызть гранит науки можно очно или заочно, в выходные дни, дистанционно или интенсивными блоками два раза в год по две недели. Некоторые вузы предоставляют возможность составления индивидуальной программы. Кстати, стать студентом можно в любом возрасте, но некоторые учебные учреждения устанавливают планку до 40-50 лет.

Анна Брайковская, профессиональный коуч, соучредитель тренинговой компании VQ system, тоже продолжает учиться: «В свое время я окончила магистратуру механико-математического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. По специальности не работала ни дня. Защитила кандидатскую по экономике. Сейчас воплощаю мечту детства – учусь в магистратуре КИСПП по специальности «клиническая психология». И, по моему убеждению, получение нескольких высших образований вполне распространенная ситуация в нашей стране. Раньше у нас не было так развита практика осознанной профориентации. На сегодняшний день в реалиях VUCA-мира (нестабильного, неопределенного, неоднозначного и сложного) концепция обучения на протяжении всей жизни крайне актуальна для всех, кому важно реализовать свой потенциал по максимуму. И, конечно же, кроме обучения в вузе сейчас есть огромный выбор альтернативных способов развития – онлайн-курсы, тренинги, коучинг. Коллекционировать дипломы о высшем образовании – бессмысленная затея, если за ними нет приобретенного набора необходимых компетенций».

Специалисты отмечают, что украинский уровень образования не всегда конкурентоспособен. При разнообразии вузов и различных факультетов не каждый желающий сможет в нашей стране получить достойное профильное образование.

«Сейчас огромная проблема с IT-образованием в Украине, – отмечает Елена Журочкина. – К сожалению, одного глобального института или университета, который даст хорошее образование в этом направлении, в Украине нет. В IT приходят после 30 лет уже с техническим образованием (около 80% кандидатов). После этого специалисты оканчивают различные курсы и самообуча­ются».

С ней согласна Елена Олишевская, глава правления Группы компаний «Центр компетенций ЕСМ»: «Исходя из многолетнего опыта работы в этой среде, могу сказать: лучшее обучение для айтишников – курсы/самообучение/хакатоны/мастер-классы/стажировки. Разве эти методы использует современная система образования? К сожалению, нет».

Сколько стоит диплом

Второе образование в Украине платное (по Закону Украины «О высшем образовании», бесплатно его можно получить только один раз). Стоимость обучения зависит от выбранного вуза. В некоторых высших учебных заведениях нужно будет заплатить столько же, сколько за обучение на заочке. В других – в полтора-два раза дешевле.

Например, в Институте последипломного образования КНУ им. Тараса Шевченко обучение на факультетах «международное право», «международные отношения» обойдется в 16 525 грн в год. А такие как «финансы и кредит», «психология», «учет и аудит» – 10 900 грн. в год.

В НТУ «КПИ» стоимость второго высшего образования – от 9500 до 11 000 грн в год. Причем в этом вузе можно пройти переподготовку по всем имеющимся там специальностям.

В Киевском институте бизнеса и технологий уровень бакалавра обойдется в 2320 грн в месяц, в регионах (Винница, Житомир, Умань) – от 860 грн в месяц.

В Институте высшей квалификации КНТЭУ вы потратите в год 6500–20 810 грн, а в Институте последипломного образования НАУ – 5720-8520 грн.

Для сравнения: в Киевской академии медиа искусств интенсив по креативу за пять дней обойдется в 10 тыс. грн. А в Европейской школе дизайна за обучение на специальности «графический дизайн» просят от 20 тыс. до 27 тыс. грн (4,5-6 месяцев).

В целом курсы занимают от пяти дней до полугода и позволяют получить точечные знания.

Константин Кошелев, CEO and Co-Founder в компании «Бизнес-Гарант», считает, что семинары дают возможность специалисту разобраться в конкретной проблеме. И, как правило, она связана с текущей работой или определенной задачей.

Почем купить диплом?

У многих бытует мнение, что государственный институт образования сейчас развален, а престижное обучение в частных школах сможет себе позволить далеко не каждый. Стоимость учебы может обойтись в кругленькую сумму — до 100 тыс грн. в год. Поэтому легче купить фальшивый диплом. Тем более что на рынке представлено огромное количество предложений.

Вместе с тем Елена Журочкина отметила, что есть две сферы, в которых очень сложно купить знания, – это юриспруденция и медицина. «В своей практике я сталкивалась с тем, что когда собственники компаний выбирают юриста, им очень важно наличие у кандидата хорошего юридического образования, – рассказывает Елена. – Например, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко или Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого в Харькове».

Что же представляет собой поддельный диплом? «Как вы можете сами увидеть, цена за диплом не так уж и велика, если задуматься. Ведь этот документ в будущем окупится у вас не раз. Мало того, он позволит вам показать себя как специалиста и даст вам реальный шанс занять достойное место по вашей должности.

Поэтому, если желание приобрести диплом давно приходит вам в голову, то мы вам можем помочь воплотить его в жизнь». Так рекламируют покупку фальшивого диплома в интернете. Его стоимость – от 6 тыс. до 15 тыс. грн, в зависимости от пожеланий клиента (см. таблицу).

За эту сумму предлагают документ с голограммой на бланках Гознака, пишут, что они выполнены в полном соответствии с нормами защиты и мониторинга бланков строгой отчетности государственного образца.

Гарантируют полноценное присутствие диплома в базе osvita.net, систематизирование зачетных ведомостей фигуранта в архивах вуза. И даже прохождение проверок при письменных запросах непосредственно в учебное заведение. Особое предложение – возможность посещения инспектора для проверки диплома лжеабитуриента оплачивается отдельно.

Однако документ предлагают «практически не имеющий визуальных расхождений с оригиналом». Что в результате получит покупатель – сказать сложно. Возможность нарваться на кустарную подделку велика, ведь на таких сайтах по продаже поддельных дипломов указывают только номер мобильного телефона. С клиентом напрямую не встречаются, а, как правило, оставляют товар в условном месте.

На практике же нечасто проверяют «легальность» диплома, для этого нужно делать официальный запрос в вуз. Это долго, и подобными вещами, как правило, занимаются в компаниях бывшие военные или сотрудники милиции. Поэтому кандидатам дают тестовые задания, чтобы проверить уровень знаний претендента на должность. И вот здесь поддельный диплом уже не поможет.

Рейтинг вузов

Освіта.UA составил ежегодный консолидированный рейтинг украинских вузов в 2018 году. Он охватывает 237 высших учебных заведений.

  1. Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко в 2018 году возглавил таблицу рейтинга
  2. Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина
  3. Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского»
  4. Львовский национальный университет им. Ивана Франко
  5. Национальный университет «Львовская политехника»
  6. Национальный университет «Киево-Могилянская академия»
  7. Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца
  8. Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара
  9. Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова
  10. Сумской государственный университет