Загадочная планета-убийца может быть рядом с Землей

Это небесное тело ранее столкнулось с Ураном, что привело к его обледенению

Исследователи из Даремского университета (Великобритания) близки к давней загадке о существовании 9-ой планеты в Солнечной системе. Ей может оказаться небесное тело, вдвое больше Земли, и которое может стать причиной столкновения с другими планетами Солнечной системы, как это уже случилось с Ураном, сообщает «Личный счет«со ссылкой на Phys.org.

Ученые считают, что неизвестная ранее планета «атаковала» Уран, в результате чего его ось сместилась. Как известно, Уран вращается вокруг Солнца, слегка «завалившись на бок».

Еще несколько десятилетий назад ученные рассматривали возможность столкновения Урана с другой планетой. Но тогда гипотеза не нашла поддержки в научных кругах. По другой версии, Уран столкнулся с планетой, которая потом якобы исчезла.

По мнению ученых из Даремского университета, столкновение с Ураном все же произошло, что в считанные часы привело к смещению оси вращения. Более того, ученые отбросили версию о возможном столкновению с несколькими мелкими небесными телами.

Исследователи пришли к выводу, что неизвестная планета, сместившая ось Урана, существует до сих пор. И сейчас она «прячется» за орбитой Плутона. Более того, новое небесное тело та самая девятая планета, поисками которой уже не один год занимаются астрономы всего мира.

Моделирование небесной катастрофы позволило прийти к выводу, что столкновение произошло 3-4 миллиарда лет назад. На тот момент Уран был похож на протопланету с диском из газа и пыли, из которого впоследствии возникли луны.

Из-за удара, ось Урана наклонилась, что привело к изменению орбиты вращения спутников и ориентацию их собственных осей. Это же стало причиной появления у Урана внешней оболочки, удерживающей тепло внутри планеты. как известно, Уран представляет собой ледяное тело, состоящее из аммиака, метана и сероводорода, а температура тропопаузы составляет минус 216 градусов Цельсия. аналогичными характеристиками обладает Нептун.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ