Реформа здравоохранения: Супрун презентовала пять принципиальных изменений в украинской медицине

Министерство здравоохранения презентовало пакет законодательных инициатив, который предусматривает ряд принципиальных изменений в украинской медицине

Об изменениях на заседании правительства рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун, пишет Укринформ.

«Проекты законов предусматривают пять очень принципиальных изменений. Первое — это предоставление гарантированного пакета медицинских услуг и лекарственных средств, которые каждый год будут покрываться государственными средствами. Второе — все выплаты станут персонализированы, средства будут следовать за пациентом, туда, где пациент избирает, где он хочет лечиться: или на первичном, или на вторичном звене. Третье — мы переходим на международные медицинские протоколы лечения и диагностики, это гарантия качества. Четвертое — мы возвращаем педиатрию на первичное звено. Пятое – из-за изменения в финансировании, мы обеспечиваем достойную зарплату для медицинских работников», — рассказала она.

При этом отмечается, что ключевым законопроектом, который запустит реформу здравоохранения в Украине, является законопроект «О государственных финансовых гарантиях по предоставлению медицинских услуг и лекарственных средств».

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, с принятием закона появится возможность начать реформу уже в текущем году, в частности реализовать для граждан Украины финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.