Рада планирует увеличить долю украинского языка на телевидении

За соответствующий документ проголосовали 244 парламентария

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации». За документ проголосовали 244 парламентария, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом сокращенную процедуру подготовки проекта закона ко второму чтению поддержали лишь 224 и 209 нардепов при 226 минимально необходимых.

Так, документом предлагается установить, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. При этом для соответствующих телеорганизаций региональной и местной категорий вещания предполагается установить обязательную долю на уровне 50%.

Отдельно законопроектом предлагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Документом также уточнены правила исчисления доли передач и (или) фильмов, выполненных на госязыке. В частности, предусмотрено, что фильмы и передачи, которые не являются собственным продуктом телерадиоорганизации и выполнены не на государственном языке должны быть субтитрованы на государственном языке.

Кроме того, планируется установить, что передача считается выполненной на госязыке, если все реплики ведущих выполнены на государственном языке. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучки при репортажах с места событий, в комментариях приглашенных лиц и т. п.